Фото: АНО СОН «Опора»

Благодаря проекту «Стационар на дому» 250 тяжелобольных и людей с ограниченными возможностями здоровья получают необходимый уход.

В программе принимает участие 37 государственных организаций. В этом году впервые к ним присоединились четыре НКО: «Опора», «Благодать», «Золотая осень» и «Солнечный дом». Предполагается, что вскоре список общественных организаций, участвующих в проекте, расширится.

Программа «Стационар на дому» действует наряду с существующей государственной системой соцобслуживания, но предусматривает более частый график посещения: по будням специалист проводит у подопечного до четырех часов ежедневно. Иногда это время распределяется на два или три визита, если человеку регулярно нужна помощь в кормлении и смене белья.

Специалист заменяет беспомощному человеку сиделку: помогает в приготовлении пищи, кормлении, проведении гигиенических процедур, уборке, оплачивает коммунальные услуги, помогает в оформлении документов, может записать к врачу или вызвать его на дом.

В каких именно услугах нуждается подопечный, определяют государственные органы соцзащиты. Стоимость «Стационара на дому» зависит от количества услуг. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, несовершеннолетние дети и граждане, чей среднедушевой доход не превышает полторы величины прожиточного минимума, установленного в регионе, получают услуги бесплатно. Есть другие категории льготников, которые имеют 50-процентную скидку при оплате.

«Технология «Стационар на дому» оказалась очень востребованной, — рассказывает директор автономной некоммерческой организации социального обслуживания населения «Опора» Галина Булгакова. — Сегодня мы обслуживаем 20 получателей социальных услуг в Центральном, Дзержинском и Краснооктябрьском районах Волгограда. Раньше многие граждане, имеющие невысокий доход, могли рассчитывать на бесплатную помощь специалиста два-три раза в неделю, все дополнительные визиты приходилось оплачивать. Сейчас эти люди получают все необходимые услуги бесплатно. Для тех, кто обслуживается за плату, стоимость выходит значительно ниже по сравнению с расценками на подобные услуги в коммерческих организациях».

По словам заместителя директора автономной некоммерческой организации социального обслуживания населения «Благодать» Анжелики Симионовой, в Камышинском районе и самом Камышине подобные услуги сегодня получают восемь человек. «В поддержку «Стационару на дому» мы запускаем грантовый проект помощи в обслуживании тяжелобольных людей на дому. Бригады специалистов выезжают целенаправленно на оказание трудоемких санитарно-гигиенических процедур: помыть, перевернуть человека, — где одному соцработнику не справиться. Одновременно мы начинаем обучать родственников лежачих больных, которых не курирует соцработник, грамотно проводить подобные процедуры», — уточнила Симионова.

Сотрудники общественных организаций отмечают, что возраст получателей помощи по технологии «Стационар на дому» достаточно молодой по сравнению с основной массой клиентов соцслужб. Как правило, это люди в возрасте от 40 до 60 лет, реже — 80-90 лет. В числе подопечных люди после инсульта, с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалиды по зрению и другие.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем