Фото: flickr.com / Daniel Kulinski

Президент Владимир Путин подписал закон, касающийся регистрации филиалов иностранных некоммерческих организаций и религиозных объединений.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно обновленному законодательству, для регистрации в России своих структурных подразделений иностранные некоммерческие организации и религиозные объединения должны будут сообщать информацию об адресе их местонахождения в течение семи дней. Ранее этот срок составлял десять дней.

В законе указано, что основанием для отказа в регистрации будет являться противоречие документов организации Конституции РФ и действующему российскому законодательству. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан в целях совершенствования правового регулирования деятельности структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

В 2018 году в Европейский суд по правам человека была подана жалоба на закон «о нежелательных организациях». Закон «о нежелательных организациях», принятый в мае 2015 года, вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. «Нежелательными» признаются иностранные и международные организации, деятельность которых угрожает «обороноспособности или безопасности государства» или «основам конституционного строя».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сенаторы одобряют сокращение срока обязательной регистрации филиалов иностранных НКО

Комитет Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам рекомендует принять в первом чтении законопроект, сокращающий срок регистрации филиалов иностранных некоммерческих организаций.

Поправки к законодательству о НКО проходят стадию общественного обсуждения

Министерство юстиции РФ обнародовало текст законопроекта, приводящего закон «О некоммерческих организациях» в соответствие с Гражданским кодексом РФ. Общественное обсуждение законопроекта и независимая антикоррупционная экспертиза продлятся…