Руководство фонда «Синдром любви» обратилось к агентству Booking Machine, продюсерскому центру «Газгольдер» и «избранным артистам» Oxxxymiron, Басте, Loqiemean с просьбой перестать использовать образ людей с синдромом Дауна для повышения своей популярности.

Фото: youtube.com/ Loqiemean

«Выпустив новый клип «Быть дауном» в эфир, вы осознанно и больно задели десятки тысяч семей, где растут дети с синдромом Дауна. Вы и завтра, и послезавтра продолжите это делать. Зачем? За их счет вы якобы придаете таким образом своим продакшенам смысл, глубину или оригинальность. Не надо думать, что вы на самом-то деле люди добрые, просто ремесло у вас такое», — говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице фонда в Facebook.

По мнению руководителей организации, все выше перечисленные артисты достаточно образованные и взрослые, чтобы понять, скольким людям нужна реальная помощь. Если кто-то не хочет помогать, то хотя бы можно перестать упоминать их в своем «творчестве» и «вдумчивом маркетинге».

Рэпер Loqiemean снял клип под названием «Быть дауном» к 20-летию фильма «Большой Лебовски». Многие посчитали слова в адрес людей с синдромом Дауна оскорбительными.

Пока авторы ролика отказываются от каких-либо комментариев. Зато скандал прокомментировала мама самого известного в России мальчика с синдромом Дауна — Семена Семина. «Что на придурков всяких обращать внимание, если они не понимают…», – сказал актриса Эвелина Бледанс в интервью Super.ru.

Не обращать внимание посоветовал и бывший супруг Бледанс продюсер Александр Семин, который вместе с Эвелиной воспитывает сына Семена. В своем видеообращении в Instagram он пояснил: «Что-то в последнее время много стало истерик и обид на простую человеческую глупость. Дорогие мамы и папы солнечных детей, а также все неравнодушные! Не обращайте на это внимание. Я уверен, что никто из комиков, певцов не собирается обижать лично вас и вашего ребенка. Это простое отсутствие этики. Мы все — порождение советской, постсоветской смеховой культуры. Где даун — это фольклор. Должно пройти еще много лет, чтобы мы научились уважительно относиться к людям с особенностями. И я уверен, что это произойдет, когда никто из нас не будет на это реагировать».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Синдром любви» помогает людям с синдромом Дауна: собирает средства и передает их партнерским НКО, которые помогают людям с синдромом Дауна, организует досуговые, спортивные и творческие проекты, проводит обучающие лекции, семинары и вебинары для социальных работников.

Рекомендуем

Известные люди читают книги вместе с людьми с синдромом Дауна в новом онлайн-проекте

Фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» начали просветительский онлайн-проект «Книжки вверх ногами». Борис Акунин, Леонид Парфенов, Тимур Бекмамбетов и другие известные люди читают книги популярных авторов вместе…