Фото: Flickr.com/ S O

Книга «Жизнь после лечения детских лейкозов и лимфом» написана врачами и психологами для того, чтобы родители смогли определиться, что именно нужно ребенку в период восстановления.

Как рассказала автор книги — врач-гематолог, кандидат медицинских наук Анастасия Руднева, окончание лечения — это новый этап жизни для ребенка и его семьи. Если в больнице он находился несколько месяцев или лет под присмотром врачей, то после лечения ему и семье трудно будет адаптироваться к другим условиям. В пособии прописано, чего действительно стоит бояться, а чего — нет, как вести себя в разных ситуациях и что нужно знать, чтобы страх не командовал жизнью.

После того, как ребенок приезжает домой у родителей возникает сразу множество вопросов: прививки теперь можно или нет? На солнце можно или нет? В садик можно или нет? Самолетом летать можно или нет?

«Остановить эту «песню» можно, только если тебе есть где взять авторитетные ответы на каждый из этих вопросов. Поэтому после книг, необходимых во время лечения, мы издаем пособие для тех, кто его уже закончил», — говорит руководитель проекта, мама ребенка с лейкозом Наталия Леднева.

Книгу «Жизнь после лечения детских лейкозов и лимфом» рекомендует Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Издание — участник проекта «Книга в помощь», благотворительной серии книг для семей, в которых дети заболели раком. Ее можно скачать на сайте onkobook.ru, бумажные версии доступны по предзаявке, их отправка адресатам начнется в сентябре.

«Родители детей, перенесших онкологические заболевания, годами живут в стрессе из-за болезни ребенка. Они нуждаются в четких профессиональных рекомендациях, чтобы выйти из состояния психоэмоционального потрясения и снова начать жить, как живут обычные счастливые семьи», — считает главный врач больницы им. Дмитрия Рогачева Дмитрий Литвинов.

Серия «Книга в помощь» (onkobook.ru) — благотворительный проект, где эксперты публикуют советы для семей, в которых есть дети с онкологическими заболеваниями. Книги могут получить бесплатно больницы, благотворительные фонды и родители. C 2011 года в России выпущено пять изданий общим тиражом более 30 тыс. экземпляров, два из них переиздавались. В 2018 году проект «Книга в помощь» стал лауреатом Национальной премии «Будем жить!» в номинации «Лучший проект в онкологии».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем