По данным международных экспертов, почти 800 тыс. человек в России живут в рабстве.

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Что такое современное рабство

Рабство — система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека в собственности у другого человека или государства.

Современное рабство – обширное понятие. Сюда относят торговлю людьми, насильственные браки, детей-солдат, закрытое содержание домашней прислуги и рабочих.

Более того, Всеобщая декларация прав человека ООН расширила понятие «раб» до любого лица, которое не может по своей воле отказаться от работы.

Она гласит, что один из механизмов скрытого принуждения рабов — механизм инфляции, то есть рост цен при отсутствии роста зарплаты «раба» обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов.

Основная цель Всемирного дня борьбы с торговлей людьми, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году, — повысить осведомленность о положении жертв торговли людьми, а также поощрять и защищать их права.

Торговля людьми и рабство – уголовно наказуемые действия, однако, по данным исследования фонда Walk Free Foundation, более 40 млн человек во всем мире оказывались в той или иной форме современного рабства.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности за 2016 год, около трети всех жертв торговли людьми — дети. Доля женщин и детей среди них составляет 71%.

Как обстоят дела в России

По действующему законодательству Российской Федерации, за преступления против свободы человека предусмотрена уголовная ответственность по статьям «Похищение человека», «Незаконное лишение свободы», «Торговля людьми», «Использование рабского труда».

По данным фонда Walk Free Foundation, Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов.

Наша страна оказалась в компании с Индией, Китаем, Пакистаном, Северной Кореей, Нигерией, Ираном, Индонезией, Конго и Филиппинами. По подсчетам организации, в России 794 тыс. человек живут в рабстве. Это примерно каждый двухсотый житель.

Однако известно, что в регионах Северного Кавказа до сих пор похищают невест, хотя похищение невесты – это не дань традициям, а зачастую грубое нарушение прав человека с дальнейшим принуждением к браку. В 2015 году фонд Генриха Бёлля проводил исследование «Жизнь и положение женщин на Северном Кавказе», пытаясь разобраться, как живут современные женщины на Кавказе.

К сожалению, современная культура все чаще популяризирует идею о том, что человек – это вещь. Например, юмористический проект «Камеди клаб» в 2017 году выпустил ролик, где, хоть и в шутливой форме, пропагандируется отношение к женщине как к товару. Авторы ролика прямо говорят: «Вы платите только за время эксплуатации».

«Меня интересует, кто позволил этим людям формировать разрешительную норму, что женщина покупается и продается и вообще является товаром?! Эти творцы идеи приложения для торговли людьми также разделили женщин-товар на классы, а также присвоили каждой категории свой ярлык, который олицетворяет уровни цены за женщину», — написала на своей странице в Facebook общественный деятель Алена Попова.

Алена Попова планирует обратиться к авторам ролика с жалобой.

Куда обращаться, если столкнулись с рабством

В России существует волонтерская организация «Альтернатива», сотрудники которой борются с современным рабством и освобождают людей по России и миру из всех форм рабства: трудового, сексуального, «нищенского».

Если ваши родные попали в рабство, если вы подозреваете, что кто-нибудь из ваших знакомых или близких содержится в неволе, если вы «разговорили» попрошайку и выяснили, что его заставляют заниматься его «работой» насильно, звоните по горячей линии +7 (965) 345-51-61 или пишите на rabstvo2013@yandex.ru.

«Альтернатива» основана в 2011 году и за время своего существования освободила более 600 человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем