Фото: flickr.com / Leonid Mamchenkov

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о возможной реформе системы исполнения наказаний, дополнительной защите охраняемых территорий и о помощи тем, кто помогает.

Против насилия

Публикация видеозаписи жестокого обращения с заключенным в ярославской колонии №1 может привести к реформированию Федеральной службы исполнения наказаний. По крайней мере, предложения изменить существующую систему уже звучат не только от правозащитников: о необходимости реформы заявили в Совете Федерации, возможные «радикальные» изменения обсуждают в администрации президента. В Совете по правам человека предлагают заодно реформировать и работу общественных наблюдательных комиссий. Одновременно с этим новостные ленты переполняют новости о жестоком обращении из разных регионов страны. Волна новостей иссякнет, как только тема перестанет быть интересной СМИ, но приведет ли инцидент в ярославской колонии к настоящей реформе системы? Если реформа состоится, то это, безусловно, будет заслугой правозащитного сообщества. Какой она будет? Свое видение реформы представила коалиция #БезПыток.

После Года экологии

Обновлено законодательство об особо охраняемых природных территориях — заповедники и национальные парки получили дополнительную защиту от частных интересов. Ценные территории запрещено изымать в частную собственность, на территории заповедников и нацпарков теперь не получится строить спортивные объекты. Правда, это нововведение не касается тех объектов, которые уже были утверждены до принятия поправок к законодательству. Кроме того, законодательство все еще разрешает выделять на ценных землях так называемые биосферные полигоны, на которых строительство допускается. Экологи отмечают плюсы нового закона, но настаивают на том, что опасности для заповедников и национальных парков все еще существуют. Предстоит еще много работы.

Нужна помощь

На грани закрытия оказался благотворительный фонд «Живи сейчас», помогающий  людям с боковым амиотрофическим склерозом (такое заболевание, например, было у Стивена Хокинга) и другими нейромышечными заболеваниями. Фонду перестал оказывать поддержку крупный жертвователь, и организация нуждается в финансовой поддержке, в противном случае в Москве и Санкт-Петербурге могут закрыться службы помощи и больше 700 человек с редким и неизлечимым диагнозом останутся без помощи. К слову, это единственная подобная служба помощи пациентам в России. Для обеспечения работы фонда ежемесячно требуется 2,6 млн рублей, и, пожалуй, лучший способ помочь организации — это рассказать о ней друзьям и оформить в адрес «Живи сейчас» регулярное пожертвование. Сто рублей могут спасти мир.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Заповедники — в частную собственность?

Экологи выступили против поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков.