Чтобы не сидеть без дела в летние каникулы, артисты Центра современной драматургии открыли марафон читок «Читка-чума», выйдя на улицы Омска. Одно из произведений они посвятили паллиативным пациентам городской больницы №17.

Фото: https://pixabay.com

Актеры Центра современной драматургии обратились к директору благотворительного фонда «Обнимая небо» Наталье Карпетченко с предложением устроить читку пьесы пациентам. Фонд уже имеет опыт по организации таких встреч.

Поскольку Центр современной драматургии ставит только спектакли, написанные авторами, живущими с нами в одно время, то и для паллиативных пациентов омской городской больницы на Космическом проспекте выбрали произведение современного автора.

«Я выбрала для чтения пьесу Анны Батуриной «Кафе «Шарур». Семь актеров читали ее по ролям около часа. Мужчины и женщины внимательно слушали и улыбались. По окончании встречи пациенты спросили: «Что так мало? Будет ли продолжение?» Мы отвечали: если нас пригласят, то, конечно, придем!» – рассказывает режиссер Центра современной драматургии Светлана Баженова.

Автор пьесы Анна Батурина родилась в 1985 году в городе Коркинске Челябинской области. Сейчас живет в Екатеринбурге. В 2012 году ее пьеса «Кафе «Шарур» вошла в шорт-лист «Конкурса конкурсов». Героине произведения Асель, девушке с театральным образованием, наскучила жизнь в маленьком поселке, и она начала мечтать о жизни в городе и кино. Когда она все-таки уезжает, то проходит все «круги ада»: неудачные кастинги, побои и аборт. Так она попадает в странную забегаловку «Шарур» и рассуждает о земных и небесных дорогах, о вере в кино…

«Мы пригласили послушать пьесу 12 пациентов из паллиативного отделения и хосписа, а также несколько медицинских работников, — рассказывает Наталья Карпетченко. — Волонтеры время от времени устраивают для пациентов концерты, читают книги и просто гуляют с ними на улице. Подобные мероприятия направлены на улучшение качества их жизни, поскольку многие в замкнутом пространстве больницы вынуждены проводить по несколько месяцев».

Благотворительный фонд «Обнимая небо» оказывает паллиативную помощь детям, взрослым и пожилым людям: адресная помощь, помощь учреждениям, занимающимся этим направлением, а также организация и проведение обучающих семинаров.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем