Фото: duma.gov.ru

Законопроект, расширяющий программу 7 ВЗН («Семь высокозатратных нозологий»), принят Госдумой в четверг, 26 июля, в третьем, окончательном чтении.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, теперь с 1 января 2019 года в программу «Семь высокозатратных нозологий» добавятся следующие диагнозы: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов. Ранее в списке программы, действующей с 2008 года, числились: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянный склероз.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, изменения в федеральном законе «позволят оказать жизненно необходимую помощь конкретным людям с редкими заболеваниями». Также теперь обеспечивать лекарствами пациентов с орфанными заболеваниями будут федеральные власти. Раньше это право принадлежало региональным властям. Из-за этого на бюджеты субъектов РФ ложилась тяжелая финансовая нагрузка, с которой многие не могли справиться, лишая людей жизненно важных лекарств.

Теперь, как предполагают авторы законопроекта, удастся избежать проблем с обеспечением нужными препаратами, централизованная закупка лекарств Минздравом снизит цены примерно на 20–30%, а жесткий контроль со стороны федерального ведомства позволит навести порядок в учете и расходовании необходимых препаратов.

Законопроект был разработан Советом Федерации по жалобам населения на недостаток лекарств и специализированных продуктов питания в регионах.

По статистике, в России проживают 2 130 граждан с редкими заболеваниями, среди них 1 583 ребенка. Стоимость лечения на всех составляет 10 млрд рублей ежегодно.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пресс-конференция, приуроченная к Международному дню больных с редкими заболеваниями

Большинство редких (орфанных) заболеваний имеют генетическую природу, хотя их симптомы необязательно проявляются сразу после рождения. По статистике, в России каждые два дня рождается ребенок с…

Комитет Госдумы по охране здоровья подготовил закон о паллиативной помощи к принятию во втором чтении

Депутаты поддержали законопроект о паллиативной медицинской помощи во втором чтении с учетом поправок и рекомендовали нижней палате парламента рассмотреть его на пленарном заседании во вторник.

«Чтобы десять раз подумали»: депутаты Госдумы предложили увеличить штрафы за распространение фейковых новостей и оскорбление госсимволов

Наказание за распространение в СМИ и в интернете под видом достоверных сообщений фейковой информации поднимут с 3-5 тыс. рублей до 30-100 тыс. рублей. Такую инициативу…