Фото: flickr.com / Guian Bolisay

В поддержку коалиции #БезПыток уже выступили фонд «Русь сидящая» и «Новая газета».

Фонд «Общественный вердикт» предложил реформу, которая может привести к исчезновению пыток в колониях. Предложения правозащитников касаются профилактики пыток, их расследования и наказания виновных. «Российские тюрьмы должны быть так устроены, чтобы запрет пыток соблюдался. Преследование пыток должно быть таковым, чтобы виновные не уходили от ответственности и несли назначенное судом наказание», — заявляют в фонде.

Правозащитники заявляют, что ключевая причина безнаказанности пыток в том, что все доказательства находятся в распоряжении тюремной администрации. «Общественный вердикт», в частности, предлагает обеспечить синхронное транслирование и накопление записей видеорегистраторов, носимых сотрудниками колоний, в органы прокуратуры, ввести презумпцию виновности для администраций колоний и принцип немедленного возбуждения уголовного дела в случае сообщения о пытках.

В качестве мер профилактики пыток и жестокого обращения правозащитники предлагают обеспечить беспрепятственный доступ к колониям общественным, правозащитным и религиозным организациям, а также усилить психологическую службу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) через привлечение гражданских психологов для работы с личным составом.

В число обязательных мер, требующих времени для реализации, «Общественный вердикт» относит передачу ряда функций колоний (медицины, образования, социальной работы, психологической работы) на аутсорсинг профильных государственным, муниципальным и негосударственным учреждениям. Кроме того, правозащитники настаивают на закрытии колоний в труднодоступных и отдаленных местностях и заявляют о необходимости сокращения числа заключенных. Это предполагает развитие мер наказания, не связанных с лишением свободы, а также изменения правоприменительной практики. «Огромное число заключенных исключает современные стандарты реабилитации, управления и поддержания безопасности в колониях», — заявляет «Общественный вердикт».

В июле правозащитниками была обнародована видеозапись пыток заключенного в ярославской колонии №1. Видеозапись пыток с портативного видеорегистратора оказалась в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт» и была опубликована на сайте «Новой газеты». После обнародования видеозаписи было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. В Совете Федерации РФ заявили о необходимости реформировать систему ФСИН.

В апреле правозащитники передали в ООН альтернативный доклад о пытках в России. В документе подчеркивается, что российскими властями так и не была криминализована пытка как должностное преступление, несмотря на рекомендации Комитета ООН против пыток. Правозащитники также заявили о неэффективном расследовании жалоб о пытках. В целом правозащитники считают неудовлетворительной работу спецотделов Следственного комитета по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ рекомендует передать полномочия по формированию ОНК федеральному омбудсмену

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил рекомендации по итогам специального заседания, посвященного правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

СОЛЬ: о реформах, законах и помощи

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о возможной реформе системы исполнения наказаний, дополнительной защите охраняемых территорий и о помощи тем, кто помогает.