Фото: flickr.com / Martin Cathrae

Горячая линия для людей с инвалидностью, поступающих в вузы, работает с июня 2018 года.

Приемные комиссии некоторых вузов демонстрируют неинформированность о действующем законодательстве, рассказала член Общественной палаты РФ (ОП РФ), директор научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева. Жалобы абитуриентов с инвалидностью на неправомерные требования приемных комиссий поступили из Казани, Новосибирска, Алтая и Москвы.

«Самое большое количество обращений связано с тем фактом, что приемные комиссии отказываются принимать копии документов, а требуют только оригиналы, прежде всего аттестата, от тех, кто поступает в рамках особой квоты», — рассказала Курбангалеева. Согласно действующему законодательству, абитуриенты с ограниченными возможностями имеют право подавать документы по этой квоте сразу в пять вузов.

Абитуриенты жалуются и на другие нарушения со стороны приемных комиссий. Например, в «Правилах приема» Московского архитектурного института (МАРХИ) есть требование при поступлении по квоте предоставлять заключение медико-социальной экспертизы о том, что абитуриенту с инвалидностью не противопоказано обучение в МАРХИ. «Эта норма была отменена еще год назад, в мае 2017 года, о чем неоднократно было написано, сказано, разосланы соответствующие ведомственные разъяснения и прочее. Можно было бы, конечно, столь красноречивый факт правового небрежения отнести на счет технической ошибки: исполнители забыли убрать. Однако во время приема документов это заключение было не раз затребовано», — говорит член ОП РФ.

Профильным ведомствам и Общественной палате необходимо усилить разъяснительную работу по нововведениям в законодательстве, считает Курбангалеева. Она подчеркнула, что эта работа должна вестись не только во время приемной кампании. Горячая линия ОП РФ (+7 (800) 737-77-66) продолжает принимать сообщения о нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, о непредоставлении им льгот при поступлении и иных нарушениях права инвалидов на образование. Все сообщения о нарушениях рассматриваются с участием представителей Министерства образования и науки РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем