Фото: Алексей Зотов (из группы фестиваля «Театральный дворик» «ВКонтакте»)

22 июля в Туле завершился фестиваль «Театральный дворик», превративший улицы города в сцены, а зрителей — в актеров.

Фестиваль проходил в течение трех дней. Первый день – это красочный парад участников по главному проспекту города и их представление на главной площади Тулы, второй — выступления на многочисленных площадках в разных точках города, третий – выступления в зеленой зоне, на живописном берегу реки Упы, где сценические площадки составили целый фестивальный городок.

Тульский фестиваль «Театральный дворик» – пример того, что может сделать всего один увлеченный человек, если его вовремя поддержит муниципальная власть. Этот человек – директор тульского муниципального театра (сейчас – театрально-концертного комплекса) «Эрмитаж» Марина Мазанова. В 2008 году она в Архангельске случайно попала на открытие местного уличного театра. Увиденное настолько ее поразило, что она решила: Тула станет центром уличного фестивального искусства. В том же году актеры «Эрмитажа» впервые покинули стены театра и вышли карнавальным шествием на улицы города. С тех пор фестиваль «Тульский дворик» проходит ежегодно.

«Фестиваль был бы невозможен без активной помощи главы города. Евгений Авилов помогал нам с первых дней», — рассказала Марина Мазанова корреспонденту Агентства социальной информации.

Вначале к фестивалю относились скептически, как к событию местного значения. Но уже через десять лет фестиваль стал одним из ведущих культурных событий в России. Вот лишь некоторые из его регалий: третье место в топ-10 культурных фестивалей России, популярных у туристов летом 2017 года, составленного аналитическим агентством  «Тур Стар». Первое место в номинации «Лучшее событие в области культуры и искусства» и второе — в номинации «Лучшее событие в области событийного туризма» на Седьмом межрегиональном фестивале индустрии событий «Event-Прорыв 2017». Фестиваль стал финалистом Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017.

Сам театр «Эрмитаж» за это время превратился из нишевого учреждения культуры в театрально-концертный центр при администрации Тулы, который включает в себя, помимо театра, много коллективов разного жанра и даже «Антикафе».

В 2014 году в фестивале «Театральный дворик» участвовало 30 коллективов, в нынешнем – 67, количество выступлений увеличилось с 98 до 160. Количество городских уличных площадок увеличилось с пяти до 28, фестивалю отданы Кремль и главная площадь города. В этом году участниками фестиваля стали артисты из пяти стран, в том числе из Испании, Италии, США. Всего в 2018 году в форуме приняло участие около 600 артистов. По информации организаторов, на фестивале побывало более 130 000 туляков, притом что население Тулы менее 500 000 человек (т.е. практически каждый пятый, от младенцев до стариков). Каждый день фестиваля заканчивался фейерверками и салютами.

Важная особенность фестиваля – интерактивность, его гости и зрители становились участниками. Их учили играть на барабанах («барабанщиками» стало около 1 000 человек), конструировать себе карнавальные костюмы и наносить грим на лицо (500 человек), фехтовать, ассистировать клоунам во время цирковых номеров и участвовать в мим-спектаклях.

По мнению Марины Мазановой, фестиваль должен создать в городе совершенно новую культурную среду, в которой будет расти свободная творческая молодежь. Марина полагает, что Тула, которую всегда считали «не театральным городом», становится таковым. И еще она хочет, чтобы город стал центром российского и мирового туризма. Но, по мнению Марины, местные туриндустрии пока не спешат использовать возможности театрального фестиваля для развития своего бизнеса. Марина надеется, что и эту проблему со временем можно будет решить. Особенно, если поможет мэрия.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарский театр приглашает артистов инклюзивных проектов выступить на парафестивале

В Самарской области открылся прием заявок на первый региональный парафестиваль «Театр – Территория равных возможностей». Он пройдет на сцене театра «Самарская площадь» осенью этого года.…