Фото: Flickr.com/ Bluesrose

Благотворительный фонд «Система» готов заплатить 75 млн рублей авторам проектов, которые смогут создать инструмент, помогающий в поиске потерявшегося в лесу человека.

Во время поиска пропавших людей часто работают около 100 волонтеров, но в густом лесу практически невозможно найти человека. Поэтому нужны технологичные и современные методы поиска, которые повысят шансы найти человека живым.

«Сейчас ищут ногами и глазами, а все технологии — это контроль и анализ трека, — говорит руководитель поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. — Нам необходимо создать технологию, которая станет настоящим прорывом в поиске людей и поможет спасти тысячи жизней. Я уверен, что этот инструмент будет востребован всеми поисково-спасательными отрядами в России и других странах мира».

Для этого благотворительный фонд «Система» запустил всероссийский исследовательский проект «Одиссея». Он состоит из серии конкурсов на решение социальных проблем. Тема первого конкурса — создание поисково-спасательных технологий нового поколения. Согласно правилам, команды разработчиков (не более шести человек) за 13 месяцев должны создать программу, которая поможет найти и вовремя спасти потерявшегося в лесу человека без источника связи в течение 10 часов при разных погодных условиях. Стоимость разработки не может превышать 1,5 млн рублей.

Чтобы принять участие, нужно отправить проектную заявку на сайте конкурса до 31 октября 2018 года и пройти предварительный отбор. Призовой фонд конкурса составляет 75 млн рублей.

По замыслу организаторов, сначала участники познакомятся с поисковыми-спасательными отрядами и методами поиска, проведут научное исследование. Затем команды начнут работу над прототипом программы. Разработчики смогут получить и грантовое финансирование на доработку прототипа. На третьем этапе нужно будет создать демоверсию. В финальном испытании примут участие не более пяти команд, отобранных жюри. Их устройствам предстоит пройти тест на лесном полигоне. Победителями конкурса станут три команды: их разработки будут использованы для поиска пропавших людей в России и, возможно, за рубежом.

Проект поддержало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Партнеры конкурса — поисково-спасательная организация «Лиза Алерт», вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел», «Кронштадт Аэро» и Segezha Group.

«С помощью этого проекта мы хотим объединить силы благотворительного и технологического сообществ для совместной работы над непростыми задачами, – поделилась президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. – Для общества проект «Одиссея» означает удовлетворение одной или нескольких насущных социальных потребностей. Технологическим командам он дает возможность своими компетенциями добиться видимых изменений в стране».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВ: в истории из фильма «Нелюбовь» побег обязательно повторится

Председатель «Лизы Алерт» — прототипа поискового отряда, действующего в последней картине Андрея Звягинцева, — рассказал Агентству социальной информации, почему подростки убегают из дома и насколько…

Мурманское отделение поискового движения «Лиза Алерт» приглашает добровольцев

Активисты просят добровольцев присоединяться к поискам пропавших людей независимо от опыта. Движению необходима разная помощь — сбор информации по телефону и в интернете, расклеивание листовок,…

«Лиза Алерт»: нужно изменить порядок поиска взрослых людей

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору…