Фото: flickr.com / Sergio Tittarini

Новое законодательство об особо охраняемых природных территориях запрещает передачу в частную собственность территорий заповедников и национальных парков.

Поправки к законодательству, принятые Государственной Думой РФ в третьем чтении, были подготовлены во исполнение поручения президента. В 2014 году глава государства, в частности, поручил усилить правовой режим государственных природных заповедников и национальных парков и запретить изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий.

В WWF России отмечают, что закон в основном соответствует президентскому поручению. Документ, в частности, вводит порядок, при котором возможно освобождение от платы при посещении заповедников и национальных парков, а также запрещает строительство новых спортивных сооружений на территории национальных парков. Закон также запрещает строительство новых спортивных сооружений на территории национальных парков, вводит запрет на уменьшение зоны традиционного экстенсивного природопользования и отменяет обязательное проведение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

«К сожалению, принятый закон решает не все острые проблемы ООПТ. Так, он не отменяет возможность выделения биосферных полигонов на территории заповедников. То есть по-прежнему сохраняется угроза строительства на биосферных полигонах горнолыжных курортов, других спортивных сооружений, гостиниц и соответствующих коммуникаций, то есть де-факто может быть изменено целевое назначение земель заповедников», — говорит директор WWF России Игорь Честин. Кроме того, экологи отмечают, что были приняты не все предложения объединений коренных малочисленных народов, направленные на снятие барьеров для осуществления неистощительного традиционного природопользования, снижение конфликтов между ООПТ и живущими на их территории представителями этих народов.

Экологи считают, что закон о «биосферных полигонах» фактически позволяет сокращать площадь охраняемых территорий и отдавать их под создание какой-либо инфраструктуры, в том числе спортивной. В Гринпис России и WWF России также уверены, что планы по созданию «биосферных полигонов» в охраняемых природных зонах могут сорвать государственную программу по спасению переднеазиатских леопардов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о реформах, законах и помощи

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о возможной реформе системы исполнения наказаний, дополнительной защите охраняемых территорий и о помощи тем, кто помогает.