Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Новый закон вступает в силу 1 января 2019 года.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% с 18%. По подсчетам правительства, которое инициировало закон, повышение налога принесет федеральному бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год.

Льготы останутся

Пониженные ставки НДС в размере 10% сохранят для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Также нулевая ставка НДС устанавливается в отношении воздушных перевозок при условии, что пункт отправления или прибытия расположен на территории Дальневосточного федерального округа или Калининградской области. Льготы на пассажирские авиаперевозки в Крым и обратно продлевают на шесть лет, до 1 января 2025 года.

Также закон дает право вычета из налоговой базы суммы НДС по товарам, приобретенным за счет субсидий, полученных до 31 декабря 2018 года на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной техники.

«Это очень важно для сельхозпроизводителей и организаций, реализующих проекты по строительству и реконструкции автомобильных дорог», — уверен глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Из-за подобных льгот, по подсчетам чиновников, федеральный бюджет потеряет около 27 млрд рублей.

Страховые взносы снизятся

Помимо прочего, закон предусматривает снижение с 1 января 2019 года совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30% с 34% и установление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 22%.

«Установление тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении основной категории плательщиков в размере 22% (вместо общеустановленного тарифа 26%) приведет в 2021 году к уменьшению объема поступлений страховых взносов в размере 948,22 млрд рублей», — пишут в финансово-экономическом обосновании.

Недостаток средств покроют из бюджета: трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд вырастет на 502,6 млрд рублей в следующем году и на 554,1 млрд рублей в 2020 году.

Сейчас общая ставка страховых взносов для работодателей составляет 30%: из них 22% направляются в Пенсионный фонд, 2,9% — в Фонд социального страхования и 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования. Ставка в 30% — льготная, и ее действие должно было прекратиться с 2021 года. Это увеличило бы нагрузку на работодателей до 34%. Однако, установив новый тариф в 30%, Правительство РФ предлагает отказаться от повышения этой ставки в будущем.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники «нулевых» чтений предлагают объединить депутатский и министерский законопроекты о налоговых льготах для благотворителей

В Общественной палате РФ 24 августа состоялись «нулевые» чтения двух законопроектов, вносящих изменения в Налоговый кодекс РФ и призванные совершенствовать нормативную базу некоммерческого сектора. Как…

Минэкономразвития РФ направило в Минфин РФ законопроект о льготном налогообложении пожертвований бизнеса

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов в письме от 30 июля предложил министру финансов РФ Антону Силуанову внести изменения во вторую часть Налогового кодекса (НК)…