https://vk.com/the2school

В арт-центре «Вторая школа» завершилась летняя смена арт-резиденции «Никель». Восемь художников из Москвы, Ненецкого автономного округа и Казахстана в течение двух недель работали над арт-проектами.

Арт-центр «Вторая школа» открылся в Никеле в декабре 2017 года. В арт-центре проходят различные лекции, тренинги, мастер-классы, театральные перформансы, фестивали. При арт-центре в конце апреля была открыта арт-резиденция «Никель». По задумке руководства центра, дважды в год – летом и зимой – здесь будут проходить творческие встречи и семинары с известными художниками. В зависимости от времени года смены будут называться «Полярный день» или «Полярная ночь». Итогом таких сессий будет какой-нибудь арт-объект: инсталляция, художественное произведение, выставка, презентация, мастерская или театральная постановка.

Первая летняя смена открылась 6 июля. За две с лишним недели участники сессии посетили различные мастер-классы, в том числе по шликерному литью и кулинарии, творческие встречи и разработали пять необычных арт-объектов, которые представили жителям приграничного поселка в последний день работы смены.

Среди арт-объектов – проект «Выбор» художника Дмитрия Горбаса. Арт-объект — три прозрачных экрана с ассамбляжами, выполненными в смешанной технике: живопись, графика и коллаж. Экраны установлены в разных точках поселка таким образом, что городской пейзаж как бы становится частью картины. Встав на ступеньку, зритель видит пейзаж с нужного ракурса.

арт-объект-никель
Фото: https://vk.com/the2school

«Вот заброшенный дом. Для одного человека это личная история, детство, проведенное в рассыпающихся ныне стенах, для другого – груда обломков и смрадного хлама, пристанище лихих людей. В действительности существует только разрушающееся здание, но для художника восприятие важнее фактов, субъективное ценнее объективного», — поясняет художник Дмитрий Горбас.

Еще один любопытный проект – «Ловцы ветра». Художница Вера Петрова установила в трех точках поселка по флюгеру, символизирующему три стихии: землю, воду и воздух. На флюгерах – представители фауны этих мест: заяц, чайка и рыба. По задумке художницы, они должны стать хранителями поселка и его жителей. «Наивные и ироничные на первый взгляд, флюгеры несут в себе скрытые смыслы, напоминая нам о круговороте времен года, человеческой жизни от рождения к смерти, о вращении галактик, бережном отношении к нашей планете и к космосу в целом», — говорит художница.

арт-объект-никель
Фото: https://vk.com/the2school

Справка

Проект создания в поселке общественного пространства для творческих личностей стал одним из победителей конкурса социальных проектов, который компания «Норникель» проводит в регионе в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем