Фото: flickr.com / Kate Ter Haar

Адвокат заключенного, которого пытали в колонии №1 Ярославля, Ирина Бирюкова приняла решение покинуть Россию из-за угроз личной безопасности и ее семье, а также она обратилась в официальные органы РФ с просьбой о гарантии защиты.

Опубликованное в «Новой газете» видео пыток заключенного Евгения Макарова, где 18 сотрудников колонии издевались над скованным наручниками заключенным, получило большой общественный резонанс.

Шестерых сотрудников исправительной колонии №1 Ярославля, причастных к делу, задержали в понедельник, 23 июля. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Ярославской области, возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Следствие намерено потребовать заключения под стражу задержанных, а также найти всех причастных к этому инциденту. Пока все фигуранты отстранены от исполнения своих обязанностей.

По данным следствия, группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области в исправительной колонии №1 Ярославля умышленно и, нарушая свои должностные полномочия, избила заключенного: несколько человек наносили удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям.

Защитник пострадавшего от пыток Евгения Макарова, адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова в заявлении на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина попросила проверить работу следственных органов Ярославской области и Заволжского следственного отдела Ярославля.

«Следственные органы Ярославской области несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела по поводу пыток в ИК №1 и утверждали, что все избиения были обоснованны. Неоднократные жалобы и заявления пострадавшего в течение полутора лет не выявили нарушений. Такая «работа» следствия в Ярославле может иметь коррупционные причины», — цитирует заявление Ирины Бирюковой фонд «Общественный вердикт» на своей странице в Facebook. Также адвокат попросила обратить внимание сотрудников Генпрокуратуры на то, что в прокуратуре Ярославской области и прокуратуре по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях ничего не предприняли, чтобы изменить ситуацию.

По словам адвоката, ей стало известно, что некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести в ее адрес. Поэтому Бирюкова вынуждена уехать из России, пока следователи будут рассматривать ее заявление о госзащите.

В данный момент в ярославскую колонию для разбирательств дела приехал глава СПЧ Михаил Федотов, заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый и уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. По словам омбудсмена, он получал регулярные жалобы от заключенных и их родственников на сотрудников ФСИН.

«Я неоднократно сообщал в правоохранительные органы о нарушении прав заключенных. Это видео – подтверждение моих слов и свидетельство безобразной ситуации, которая должна быть расследована», — подчеркнул Бабуркин, добавив, что расследование должно проводиться не только по этому резонансному делу, а нужно организовать новые проверки по другим сообщениям с жалобами заключенных, сообщает пресс-служба омбудсмена.

«Это системная проблема, тот нарыв, который, как я неоднократно подчеркивал, необходимо не прикрывать, а вскрывать», — констатировал Сергей Бабуркин.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем