Фото: flickr.com / Larry Hoffman

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о старте грантового конкурса, волонтерах на Чемпионате мира по футболу и решениях Европейского суда.

О возможностях

Стартовал очередной конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций. На этот раз между организациями будет распределено около 5 млрд рублей — это больше, чем было передано во время первого конкурса. Тогда Фонд президентских грантов передал на реализацию социальных проектов более 3 млрд, поддержав больше 1,5 тыс. НКО. Фонд продолжает оказывать комплексную поддержку организациям, претендующим на грант, проводя образовательные семинары и проектные мастерские, разъясняя, как правильно оформить заявку и как не нужно делать, чтобы не понижать свои шансы на получение средств. Те, кто работает над улучшением мира вокруг себя, могут подавать заявки до 10 сентября.

О волонтерстве

Спортивное волонтерство на массовых мероприятиях, будь то Олимпийские игры в Сочи или Чемпионат мира по футболу, — это довольно специфическая сфера добровольчества. Здесь волонтеры всегда на виду, такое добровольчество социально одобряемо и уж точно достаточно увлекательно. Это не хуже и не лучше, чем работа добровольцев в хосписах или работа волонтеров с бездомными на улицах, это просто другое. Конечно, хотелось бы, чтобы в общественном сознании волонтерство прежде всего ассоциировалось с социальной помощью, просто исходя из вопроса общественной пользы. Но при этом было бы неправильно обойти стороной вклад волонтеров, помогавших на прошедшем Чемпионате мира. Судя по многочисленным отзывам гостей российских городов, отлично подготовленные и мотивированные добровольцы стали лицом спортивного праздника. Что бы ни говорили о Чемпионате мира по футболу в России, одобряли ли его проведение или настаивали на его неуместности, очень важным кажется то, что спортивные мероприятия такого масштаба приводят к появлению и укреплению связей между обычными людьми из разных стран. Выбор между предрассудками, изоляцией и широким взглядом на мир очевиден, верно?

О правах человека

На этой неделе Европейский суд вынес два решения, касающиеся компенсаций по резонансным российским делам. Суд постановил выплатить 48 тыс. евро за моральный ущерб участницам Pussy Riot, решив, что в деле о нашумевшей акции 2012 года Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции о правах человека. В Страсбурге также постановили выплатить 20 тыс. евро членам семьи обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, заявив о нарушении права на жизнь и права на эффективное и оперативное расследование преступления. Решения приняты и вступят в силу через три месяца, но могут быть обжалованы. Будут ли?

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: этика и права человека

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — об этических кодексах и футбольных чемпионатах.