Вид на город Кола. Фото: Дмитрий Дебабов/РИА Новости

Первый мультфильм «Городок мой Кола», созданный школьниками, оказался успешным. Местная общественная организация развития семейных ценностей и поддержки семей Кольского района «Благо» получила грант на создание мультипликационной студии.

Зимой 2018 года волонтеры организации «Благо» создали мультфильм об истории своего города. Его герои – исторические персонажи и современные жители одного из самых древних поселений Кольского полуострова. Главной творческой силой в создании мультфильма стали ученики и педагоги воскресной школы Благовещенского храма.

«После размещения нашего мультика в интернете я стала получать теплые отзывы. В основном люди писали, что мы молодцы, взялись за важную тему, что детям очень полезны такие занятия, они узнали много интересного о своей малой родине. Нам захотелось продолжить начатое. Но для этого нужно было закупить профессиональное оборудование. В поисках средств мы подали заявку на получение малого гранта конкурса «Православная инициатива» и победили», — рассказала корреспонденту Агентства социальной информации председатель организации «Благо» Яна Петрова.

На средства гранта вскоре будут закуплены две настольные мультипликационные студии: плоскостная и объемная. Первая позволит двигать нарисованные фигуры, накладывать несколько слоев рисунков. А вторая — работать с объемными фигурками, например из пластилина. И в той, и в другой студии есть встроенные веб-камеры, которые позволяют делать кадры необходимого качества.

«Мы поставили цель – к 4 ноября, Дню народного единства и Казанской иконы Божией Матери, снять мультфильм о Кольских святых Феодорите Кольском и Трифоне Печенгском. Они были современниками Ивана Грозного, внесли уникальный вклад в развитие древней Колы, всего Кольского полуострова, и заслуживают отдельного повествования», — продолжает Яна Петрова.

Сейчас в организации кипит творческая работа. К возвращению из летних отпусков команды школьников и педагогов воскресной школы, которые работали над первым мультиком «Городок мой Кола», должен быть готов сценарий нового мультфильма. Дети будут рисовать и озвучивать персонажи, выработкой художественной концепции вновь займется студентка мурманского Колледжа искусств Александра Серова, монтажом будет заниматься волонтер Кирилл Дуган, исторические консультации продолжит проводить Наталья Чарикова.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Люди одинаковые — системы здравоохранения разные»: директор Фонда борьбы с лейкемией — об онкопомощи в России и Европе

Анастасия Кафланова — о том, как менталитет влияет на уровень выявляемости заболеваний, и почему рост финансирования на 30% мало чем поможет людям с онкогематологией.