Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

На заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере представители НКО, министерств и ведомств обсудили разработку концепции активного долголетия.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, продолжительность жизни россиян к 2024 году должна увеличиться до 78 лет, и до 80 лет — к 2030 году.

«Уже сейчас увеличивается число людей старшего поколения. По данным Росстата, за 2017 год у нас 36,7 млн человек, или 25% — это люди старшего трудоспособного возраста. По тому же прогнозу этот показатель к 2025 году может достичь 27%, или 40,6 млн человек», — заявила Голикова.

По мнению вице-премьера, складывающаяся демографическая ситуация ставит новые цели и задачи перед государством и обществом. Они отразились в новом национальном проекте «Демография». В течение шести лет на него планируется направить почти 3,6 трлн рублей.

Нацпроект состоит из пяти частей: поддержка семей с целью увеличения рождаемости, развитие дошкольного образования, проект «Старшее поколение», а также федеральные проекты по формированию здорового образа жизни и физкультуре.

«В структуре предусмотрен федеральный проект, который называется «Разработка и реализация программ системной поддержки повышения качества жизни граждан старшего поколения». В нем содержатся мероприятия по активному долголетию», — рассказала заместитель председателя правительства.

«Изменение статуса пожилого человека во многом зависит от отношения в целом к людям старшего возраста, как самих к себе, так и общества к ним. В Совете уже разработана информационная кампания под названием «До 60 и старше», осуществление которой поможет изменить отношение общества к людям старшего возраста. Именно в этой сфере важна просветительская информационная работа с использованием СМИ, соцсетей и всех возможностей, которые имеются в арсенале», — считает Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, член Совета при Правительстве РФ.

Концепция активного долголетия

Среди приоритетных направлений концепции активного долголетия Мария Морозова, руководитель секции Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере «Старшее поколение», гендиректор фонда Елены и Геннадия Тимченко, выделила основные мероприятия: конференция «Общество всех возрастов» (площадка для обсуждения проблем старения), грантовые конкурсы, например «Активное поколение», который проводится при содействии фонда Тимченко.

«Мы поддерживаем инициативы пожилых людей. С 2013 года поддержано более 200 тыс. пожилых людей. И появилось более 500 видов новых услуг на местах», — подчеркнула руководитель секции «Старшее поколение».

По ее словам, необходимо адаптировать концепцию к национальным целям развития страны, таким образом можно улучшить качество жизни пожилых людей в ближайшие пять лет.

совет
Фото: Елена Алмазова / АСИ

«Для того, чтобы понять всю сложную структуру концепции «Активного долголетия», нужно просто представить, что это наше будущее и касается это каждого. И это нам поможет сделать в России такое общество, в котором не страшно будет стареть», — считает Мария Морозова.

Чтобы понять, как живут пожилые люди в той или иной стране, был создан индекс активного долголетия. Ориентируясь на него, представители власти уже выбирают пути развития этой сферы.

По словам директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, оценки качества жизни людей делятся в основном на две группы: первая — страны, где пожилые люди в основном выживали и продолжительность жизни была не более 60 лет; вторая была создана для стран 70+, где стандарты жизни пожилых не сильно отличаются от среднего стандарта жизни в стране. Российская концепция активного долголетия как раз создается для второй группы стран.

«Если в целом взять этот индекс, то по показателям ниже России находится большинство стран Южной и Восточной Европы. По продолжительности жизни (55 лет и старше), с точки зрения показателей доходов и их соотношения с доходами большинства жителей страны, мы находимся примерно в середине списка тех государств, в которых есть условия, пригодные для концепции активного долголетия, — подчеркнула Лилия Овчарова. — Прогресс у России замечен в показателях, как ни странно, продолжительности здоровой жизни после 55 лет».

По статистике, как отметила эксперт, россияне мало живут в основном в трудоспособном возрасте, а после 55 лет показатели в нашей стране выше среднеевропейского уровня. Также среди сильных сторон — уровень образования пожилых людей. Но по показателям психологического благополучия, умения пользоваться интернетом и занятости наша страна находится ниже среднеевропейского уровня.

Долговременный уход за пожилыми людьми

В настоящий момент в шести регионах уже реализуется проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и людьми с инвалидностью. К 2022 году вовлечь в эту систему хотят все 85 регионов.

«В первую очередь нужно определиться, кому нужен долговременный уход. Основной критерий — дефицит самообслуживания, а не возраст или социальный статус. Учитывая это, мы сможем построить систему для разных категорий граждан. И вторая целевая группа — это семьи и родственники нуждающихся в помощи, которые стараются самостоятельно ухаживать за человеком. Выгода такого подхода заключается в том, что не будет одинаковых элементов структуры. Для любого человека с дефицитом самообслуживания появляется возможность выбора помощи, сохранять активность и самостоятельность. Общие принципы будут едины и дадут возможность выстроить правильную рамку, в которой будут все нуждающиеся категории. Пока же статус инвалида — это ключик к получению социальных услуг», — говорит Елизавета Олескина, директор Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

По ее мнению, при правильном подходе к организации социального сервиса любой человек сможет рассчитывать на стандартный набор услуг, который будет не только давать помощь тем, кто не может за себя заплатить, но и даст правильный качественный сервис для тех, кто вполне способен оплачивать.

Проект долговременного ухода за пожилыми планируется реализовать за три года: разработка методологии и апробация всех элементов в 2019 году, а в 2020 году — его внедрение.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем