Фото: ktr.su

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении пенсионную реформу, предложенную Правительством РФ.

За принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста проголосовали 327 депутатов, против принятия документа выступили 102 парламентария. За реформу выступила фракция «Единая Россия», остальные фракции выступили против.

В «Справедливой России», в частности, считают, что принятие этого закона противоречит общественному договору, поскольку большинство граждан выступают против реформы, сообщает Meduza. Кроме того, в фракции подчеркивают, что принятие законопроекта приведет к росту безработицы и увеличит нагрузку на систему здравоохранения.

Срок предоставления поправок ко второму чтению документа продлен с 18 августа до 24 сентября. По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, ко второму чтению будет подготовлена программа переподготовки граждан предпенсионного возраста, сообщает «Коммерсант». На программу будет выделено 5 млрд рублей.

В акции протеста, проходившей у здания Госдумы, приняли участие около тысячи человек, сообщает Конфедерация труда России.

Законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму в июне 2018 года. Согласно документу, к 2028 году пенсионный возраст для мужчин будет увеличен до 65 лет, а для женщин — до 63 лет к 2034 году. Согласно социологическим исследованиям, подавляющее большинство граждан не поддерживают законопроект.

В июле в Госдуму были переданы 2,5 млн подписей против реформы. Более 65 тыс. человек в ста городах России приняли участие в протестных акциях против повышения пенсионного возраста, в ближайшие две недели аналогичные акции будут проведены еще в 40 городах. Ранее пенсионную реформу обсудили в Общественной палате РФ и Совете по правам человека.

Петицию против повышения пенсионного возраста уже подписали более 2,8 млн человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем