Фото: https://pixabay.com

Клуб «Разноцветный мир» создается региональной общественной организацией «Парус доверия» для включения детей с расстройствами аутистического спектра в социальные контакты. В клубе будет оказываться психолого-педагогическая и информационная поддержка и будут проводиться развивающие занятия.

«Наши дети в комфортной и безопасной обстановке будут устанавливать контакты друг с другом и здоровыми детьми. Это очень важно, так как наша цель — адаптировать их, интегрировать в общество. Работать с ними будут психологи и педагоги, подготовленные недавно на наших совместных курсах с мурманским Арктическим университетом. Сейчас они разрабатывают программу занятий», — сообщила корреспонденту АСИ председатель МРОО «Парус доверия» Екатерина Ильина.

В помещении клуба организуется первая в Мурманске негосударственная сенсорная комната. Это особое помещение, оборудованное звуковыми, визуальными и кинестетическими стимуляторами.

Такие комнаты имеются в некоторых государственных образовательных учреждениях, но доступ в них возможен только в рабочие дни и ограниченное количество времени. В этом же случае все будет устроено для удобства семей, в которых растут дети с аутизмом.

Медицинские показания для занятий в сенсорной комнате обширны: РАС, нарушения речи, задержка психического и психомоторного развития, энурез, нервный тик, нервозность, тревожность, детские страхи, стрессовое состояние, адаптационное расстройство, вызванное сменой жительства, посещением школы, детского сада, а также поведенческие нарушения. Посещать занятия смогут дети и с другими особенностями здоровья.

«Такая комната действительно необходима. Мы семь лет силами своей организации пытались создать ее в Мурманске, но у нас не получалось найти помещение, которое могли бы посещать дети с любыми нарушениями и инвалидностями. И если комната «Паруса доверия» будет архитектурно доступна, то наши семьи непременно станут ее посещать», — пояснила корреспонденту АСИ председатель общественной организации родителей детей с ДЦП «Дети – ангелы Мурмана» Оксана Кошевич.

Посещать занятия в клубе «Разноцветный мир» собираются более 30 семей. Записаться можно через группу клуба «ВКонтакте», в группе будет опубликован график работы клуба и другая необходимая информация.

Клуб «Разноцветный мир» откроется в Мурманске, на улице Траловой, 12, в офисном здании. Дата открытия — 1 октября.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

НКО и бизнес обсудили помощь детям с инвалидностью

На Петербургском экономическом форуме 7 июня представители благотворительных организаций и бизнеса обсудили помощь детям с инвалидностью, а также несовершеннолетним, семьи которых находятся в трудной ситуации.

В Новороссийске начали готовить особенных детей к следующему учебному году

Поэтапная подготовка будущих первоклассников с расстройством аутистического спектра (РАС) к поступлению в обычную школу Новороссийска началась в городской некоммерческой организации «Подснежник».