Фото: Лидия Ракчеева

На поиск выброшенных покрышек с 8 июня по 16 июля вышли более 70 активных жителей Петербурга и Ленинградской области.

Колеса искали на обочинах, в лесополосе и в гаражах в радиусе 50 км от кольцевой дороги. Участники акции нашли и отметили на карте 76 свалок с 4 153 изношенными покрышками. Собранные колеса отправили на переработку и отдали для акции «Артификация.Recycle».

«Если говорить о причинах такого числа свалок, на поверхности — отсутствие системы сбора и утилизации, информации и тем, что покрышки являются отходами 4 класса опасности и требуют лицензии  на транспортировку и утилизацию, — рассказала Агентству социальной информации Лидия Ракчеева, координатор проекта «Охота на колеса». — За размещение покрышек на полигонах надо было платить, а сейчас их и вовсе не берут, на ряде заводов по переработке не принимают покрышки бесплатно. Так что проще свалить покрышки в ближайшую канаву, сделав при необходимости какие-то документы об утилизации, предложений на этом рынке хватает. Особенно интересно выглядят такие навалы в 3 км от завода по переработке, который может принять покрышки бесплатно. Как наладить этот процесс, пока не готова сказать. Мы планируем составлять список ответственных пунктов приема и переработчиков, информировать и население, и компании, у которых образуются отходы, о всех возможностях».

По словам организаторов, в канавах вдоль дорог еще остается огромное количество изношенных покрышек. Квест продлили еще на одни выходные 28-29 июля и планируют убрать больше тысячи покрышек. После завершения квеста организаторы займутся решением проблемы свалок колес.

Участники квеста получают игровые баллы, и самые активные 4 августа получат призы от партнеров акции. «Охота на колеса» проводится в Ленинградской области второй раз. В прошлом году активисты собрали 2,5 тыс. покрышек и отправили их на переработку.

Организаторы проекта: Экологический проект «Чистые игры»,
Региональная общественная организация автомобилистов «СПБ.АВТО»,
Межрегиональная общественная организация «Мусора.Больше.Нет».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем