Участники квеста «На улице» испытали на себе, как живется людям без крыши над головой.

Фото: Князева Юлия

В Перми прошел квест о бездомности. Организовали социальную игру активисты проекта «На улице», которые кормят бездомных обедами и сейчас готовятся открыть для них Дневной центр «Территория передышки».

«Идея создать квест родилась внезапно, когда мы просто думали об отношении людей к бездомным. Все считают, что это легко — жить на улице, — рассказала Агентству социальной информации координатор проекта Ирина Чудинова. — Бездомные большинству людей представляются просто «бомжами», которые довольны своей жизнью. Поэтому квест был направлен на то, чтобы люди поняли, как это сложно — выживать на улице».

В конце июня объявили регистрацию для желающих на полдня побывать в роли бездомных. Сначала надо было ответить на несколько специальных вопросов, например: «Готовы ли вы к трудностям бездомной жизни (не особо приятный внешний вид, возможно, голод и т.д.?» или «Хотите ли вы поменять прическу во время квеста?».

Заранее были изложены правила квеста. Участники должны быть переодеты в бездомных и по возможности загримированы, одежду можно принести свою, а можно получить у организаторов перед игрой. Участники не должны пользоваться интернетом, за исключением мест платного доступа в интернет. Участники могут использовать только минимум денег на проезд, воду, еду. Запрещается распивать во время квеста алкогольные напитки. При себе обязательно иметь паспорт и нужные вещи. Возрастное ограничение — 18+.

Заявки на участие подали 14 человек, но пришли на сам квест только две девушки. Одна из них помогает бездомным людям вместе с инициативой «На улице», вторая просто решила попробовать на себе бездомную жизнь. Третьей участницей стала Ирина Чудинова. Квест проходил 17 июля с 14.00 до 19.30. Задания были связаны с разными сервисами, указанными в справочнике бездомного, услугами которых надо было воспользоваться. Были и промежуточные испытания, которые помогали лучше почувствовать бездомную жизнь: полежать на лавочке, посидеть на асфальте возле магазина и т.д. Последним пунктом стало изменение прически в бесплатной парикмахерской.

Ирина Чудинова подвела итог: «После квеста я узнала у участников, каково им было. Девушки сказали, что жить на улице — это очень трудно и тяжело. После этого они будут по-другому относиться к бездомным людям и будут им помогать. Горожане реагировали по-разному. Кто-то нас не замечал, кто-то смеялся, а кто-то осуждающе смотрел».

Квест решено проводить и в будущем. Возможно, его задания немного изменят: сценарий дополнят или, наоборот, что-то уберут.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем