Фото: Александра Захваткина/АСИ

«Сенсорный огород» создан для того, чтобы на растения можно было не только смотреть, но и трогать, нюхать, а некоторые плоды — даже пробовать. Грядки устроены так, что прикоснуться к растениям и почувствовать их аромат могут все, включая и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» — старейший в России. Теперь здесь, помимо тропических оранжерей, 300-летнего парка и камерных концертов под открытым небом, есть «Сенсорный огород» – такой, который многие видели в детстве в деревне.

Деревенская ностальгия в центре Москвы

«Сенсорный огород» – это часть первой в Москве долгосрочной программы «Сенсорный сад пяти чувств». Сейчас здесь растут помидоры, перцы и кабачки. В следующем году должны появиться баклажаны, тыква и капуста.

«Мы решили наполнить его самыми известными и полезными овощами: помидорами и перцами. У нас есть даже дикий предок помидора – его привезли из Перу. Можно посмотреть, с чего начиналась селекция этих замечательных овощей. И теперь все смогут подходить, смотреть, нюхать, трогать и даже иногда пробовать помидоры», — рассказал директор Аптекарского огорода Алексей Ретеюм.

Овощи в «Сенсорном огороде» можно будет не только потрогать и понюхать, но и попробовать. Сейчас созревает первая партия помидоров и красного и оранжевого перцев.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

Как отметил Ретеюм, многие современные школьники проводят лето не в деревне, а на море, и потому не знают, как растут овощи. В «Сенсорном огороде» дети смогут познакомиться с культурой садоводства.

«Теперь они увидят, как это выглядит на самом деле. А для взрослых людей, мне кажется, это какая-то ностальгия по временам, когда все ездили на дачу. Вот я, например, сегодня как будто окунулся в детство, потому что эти грядки ассоциируются у меня с жизнью на даче, это очень милое и трогательное ощущение», — сказал Ретеюм.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

Доступный огород

«Сенсорный огород» сделали удобным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Грядки обустроили на возвышениях, чтобы человеку на коляске не пришлось наклоняться. Между грядками – широкие деревянные проходы.

«Все построено так, чтобы людям на колясках не надо было нагибаться. Человек может спокойно подойти и потрогать овощи руками, тут нет никаких ограничений. То же самое у людей с проблемами зрения. Грядки специально расположили на возвышении, в деревянных коробах, чтобы человек ни в коем случае не упал. Здесь все предусмотрено»,

— рассказала Агентству социальной информации директор Территориального центра социального обслуживания Мещанский Надежда Толмачева.

Среди гостей открытия «Сенсорного огорода» были подопечные Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

В прошлом году в Ботаническом саду МГУ уже открылся «пряный» огород — несколько высоких грядок с травами и зеленью: тмином, любистоком, салатом, тимьяном и мятой.

«В Москве это очень востребовано. Мы рассказываем об огороде у себя в центре, Алексей Александрович Ретеюм у нас частый гость, всегда приглашает и даже лично проводит экскурсии», — поделилась Толмачева.

Рядом с огородом расположена высокая песчаная гора, скоро на ее месте появится альпийская горка.

«Я считаю, что «Сенсорный огород» – это огромный вклад в развитие нашего Ботанического сада как подлинного центра ботаники, науки и образования. Скоро планируем расширение, будем холить и лелеять огород всем коллективом сада», — поделился планами Алексей Ретеюм.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем