Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Фонд уже начал сбор денег пострадавшим от наводнения в Забайкалье и отправил в регион своего сотрудника для помощи людям.

В Забайкалье продолжается наводнение, вызванное проливными дождями. В зоне паводка оказались тысячи человек. 9 июля в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. Сейчас вода понемногу отступает, начинаются работы по ликвидации последствий. Ситуация осложнена тем, что в некоторые районы невозможно добраться: 13 мостов в регионе попросту разрушены. Некоторые села отрезаны от электричества и связи. Многие люди лишились крова, вещей и денег.

Собирать деньги на жизненно необходимые вещи

«Это означает много холода, страха и потерь. Это означает, что у людей пропал урожай и имущество, что им негде больше жить. Некоторые потеряли все», — пишут на сайте благотворительного фонда «Предание». 17 июля фонд объявил сбор средств, которые пойдут на помощь пострадавшим от наводнения.

«Начали, помолясь. Работы предстоит море. Ну или как минимум — река. Необходим ремонт всех строений, у людей пропал весь урожай, техника, мебель. Многие до сих пор живут в пунктах временного размещения. Ежедневно собирается гуманитарная помощь, в том числе продукты питания и предметы первой необходимости. Так как многие люди успели забрать только документы и покинули свои дома, в том, в чем были на момент паводка»,

пишет директор фонда «Предание» Владимир Берхин.

По официальным данным, пострадавших много – около 1 700 домохозяйств. Однако, по словам Берхина, говорить о катастрофе не стоит.

«Все-таки наводнение было медленное, и те, кто хотел эвакуироваться, эвакуировался. Нам известно только об одной женщине, которая утонула. Жертвы не носят массового характера, а вот ущерб большой», — прокомментировал Берхин АСИ.

Доставлять еду и воду

Владимир Хавшабо, координатор фонда по чрезвычайным ситуациям, завтра утром должен быть в Забайкалье. Вместе с Отцом Александром Тылькевичем они постараются добраться на лодках до отдаленных сел.

«По словам Отца Александра, в районе Шилки – города, где он служит, — разрушено большинство мостов, и в некоторые отдаленные села невозможно добраться никак, а там заканчивается еда. Послезавтра они с Владимиром попытаются добраться туда на лодках, потому что дорог там больше нет. Прежде всего они повезут туда еду и, возможно, воду»,

— рассказал Берхин Агентству социальной информации.

Сейчас в Забайкалье работают местные волонтеры: поисковый отряд им. Кости Долгова, Союз добровольцев России и еще несколько волонтерских дружин. Они по мере сил снабжают людей едой, водой и вещами.

«Сбор вещевой помощи объявлен только в Чите, потому что из Москвы туда ничего не доставить. Адресно из Москвы отправляет вещи фонд «Созидание», но это довольно дорого: посылки стоят денег», — сказал Берхин.

Сушить затопленные дома и бороться с плесенью

В первую очередь пострадавшим людям нужны средства на восстановление домов. Нужно успеть сделать это как можно скорее, пока не начались холода.

«Возможно, мы отправим туда аппараты для просушки домов. Будем смотреть уже на месте, как там все устроено. Деньги понадобятся на покупку бытовой химии, потому что, когда вода ушла, человек возвращается в свой дом, а он покрыт грязью. Ее надо оттирать, возможно, потребуется противоплесневая обработка, возможно, будут затраты на просушку домов, к тому же люди остались без мебели, без бытовой техники, многие остались без машин», — прокомментировал Берхин.

Работать вместе с властями

Еще одна огромная проблема заключается в том, что многие люди во время паводка потеряли свои огороды. Урожая и возможности заработать на продаже овощей у них в этом году не будет.

«Для небогатой Читы и ее окрестностей это была очень важная вещь, некоторые люди только этим и жили. Эту проблему тоже надо будет как-то решать. Наш человек будет работать в контакте с властями и выяснять этот вопрос. Сейчас все, что я говорю, носит предварительный характер. Когда наш сотрудник будет на месте, мы составим более четкую и подробную картину происходящего и начнем оказывать помощь»,

— сказал Берхин.

Деньги на помощь пострадавшим начали собирать вчера вечером, сейчас сумма небольшая – около 20 тыс. рублей.

«Это только начало. Мы обозначили сумму в 500 тыс. рублей, но эта сумма условная, и по мере появления подробностей она будет увеличиваться», — сказал Владимир Берхин.

Фонд «Предание» уже помогал пострадавшим от наводнений: сотрудники фонда работали в Крымске, на Дальнем Востоке, Алтае и в Приморье. По мнению Владимира Берхина, опыт фонда пригодится и в Забайкалье.

Помочь людям, которые пострадали от наводнения в Забайкалье, можно здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем