Фото: Flickr.com/ HansHolt

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека намерен распространить в регионы опыт Ленинградской области, где впервые в России решили отказаться от одноразового пластика во время массовых мероприятий.

Комитет по культуре области выпустил соответствующий документ, где прописаны запреты на использование пластиковой посуды. Во время культурно-массовых мероприятий также не будут использовать полиэтиленовые пакеты и упаковку. Пластика не будет и в учреждениях, подведомственных комитету по культуре. Совет по развитию гражданского общества (СПЧ) планирует распространить эти рекомендации во всех субъектах Федерации.

Как сообщает сайт СПЧ, такая инициатива может повысить экологическую культуру в обществе, привить бережное отношение к природе у подрастающего поколения.

По словам Александра Иванникова, руководителя проекта «Ноль отходов» Гринпис России, это полезное и прогрессивное распоряжение.

«Официальный отказ от одноразового пластика — прецедент для нашей страны. За рубежом подобные меры применяют. Если Ленобласть не заменит одноразовый пластик на одноразовую бумагу, а начнет использовать многоразовую тару и упаковку, то вскоре она может стать эдакой русской Калифорнией, свободной от тысяч тонн мусора», — подчеркнул Иванников.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: об одноразовом, отличиях и океанах

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о главном слове года, новом челлендже в социальных сетях и охране Мирового океана.