Интерактивная карта должна упростить процесс сдачи отходов на переработку.

Фото: http://разделяйка.рф

Найти ближайшие пункты приема макулатуры, использованных батареек и пластика предлагает жителям Вологодской области специальный сервис портала «Разделяйка.рф».

«Каждый желающий может узнать, где поблизости находится пункт приема, и туда уже отнести тот или иной отход. Это геоинформационная система всей Вологодской области. Здесь все масштабируется. Можно открыть конкретный населенный пункт и определить, где и какой отход принимается», – рассказала корреспонденту АСИ Лариса Тимошенко, председатель вологодского отделения межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА».

Чтобы вологжанам было легче ориентироваться, все точки приема выделены цветом. Зеленый значок обозначает адреса контейнеров для сбора батареек, синий – для сбора макулатуры, красный – для раздельного сбора пластиковых отходов.

«Не выбрасывать, а отдавать на переработку. Сортировка мусора поможет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду», – призывают вологодские экологи.

На Вологодчине для раздельного сбора мусора созданы все условия: по переработке каждого типа отходов имеется соответствующее предприятие (Сухонский ЦБК, Чагодощенский стекольный завод, Природоохранный центр и др.).

Фото: http://разделяйка.рф

Приемом вторичного сырья от жителей региона занимаются многие сетевые магазины, библиотеки и другие учреждения. Все они представлены на интерактивной карте портала «Разделяйка.рф». По словам организаторов, информация на карте будет пополняться. Вологжан также просят принимать участие в проекте: сообщать о появлении новых контейнеров в регионе. Передать данные можно по электронной почте: vologodskaya.eka@yandex.ru.

Фото: http://разделяйка.рф

Инициаторы интерактивной карты на Вологодчине – некоммерческое партнерство «Группа перерабатывающих компаний» и вологодское отделение межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА», реализующие проект «#РазделяйКа» на средства Президентского гранта.

Справка

По данным Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, официально в России насчитывается около 15 тыс. свалок, площадь которых сопоставима с площадью Швейцарии. Около 60 млн тонн отходов накапливается в стране ежегодно, из них всего лишь 6-7% идет на вторичную переработку. Остальные отходы россиян либо сжигаются, либо подвергаются захоронению на полигонах, что усугубляет экологическую ситуацию в стране.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Томске организовали фотопроект «Музы немусора»

Студентки биологического факультета Томского государственного университета сделали профессиональные фотографии на фоне отходов. Активистки призывают посмотреть на переработку мусора по-новому. Фотопроект придумали в клубе экоосознанности «Новая…