Фото: flickr.com / Salih IGDE

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о резонансных реформах, правах пациентов и беспрецедентных научных экспериментах.

Пенсии

Общественная палата и Совет по правам человека с перерывом в один день обсуждали, пожалуй, самую резонансную реформу за последние годы — предложение правительства поднять пенсионный возраст. Согласно законопроекту, который был представлен кабинетом министров, к 2028 году пенсионный возраст для мужчин будет увеличен до 65 лет, а для женщин — до 63 лет к 2034 году. Летом 2018 года разговоры о повышении пенсионного возраста, кажется, звучат столь же часто, как и разговоры о Чемпионате мира по футболу, и если сборной России по футболу более или менее довольны практически все, то о реформе такого не скажешь. Мнения самые разные: от жесткой критики до полного одобрения. В число сторонников реформы входят, например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин и член Совета по правам человека Евгений Ясин. Из обсуждений в Общественной палате и президентском совете точно понятно как минимум одно: неправильно и невозможно принимать такие решения без предварительной разъяснительной работы с гражданами, которые должны ясно понимать, зачем, почему и как нужно менять пенсионную систему. Пожалуй, самое здравое предложение, прозвучавшее на обеих площадках, — это призыв дать людям право самим решать свою судьбу: сохранить для себя нынешний возраст выхода на пенсию и довольствоваться ее сегодняшним размером или выйти на пенсию позже, получив гарантии ее роста.

Прокуроры

По новостным лентам и социальным сетям пролетела новость о том, что Госдума приняла закон, позволяющий прокуратуре обращаться в суд с заявлением о принудительной госпитализации граждан в противотуберкулезные больницы и организации, оказывающие психиатрическую помощь. Звучит так, как будто нужно начинать волноваться, но, по словам экспертов, разбирающихся в вопросе, переживать не о чем, во всяком случае пока: соответствующие поправки к Кодексу административного судопроизводства всего лишь приводят в порядок процедуру принудительной госпитализации и уточняют функции прокуроров в этом процессе. Сотрудники прокуратуры и раньше обращались в суды с подобными исковыми заявлениями, но в законодательстве не было прямого указания на наличие у них такого права. Теперь оно прописано однозначно. Приведет ли это к каким-либо злоупотреблениям, банальным ошибкам или нарушениям прав пациентов при принятии решений о принудительной госпитализации, покажет только время и накопленная практика.

Воздух

В восьми российских городах (Москва, Ростов-на-Дону, Воронеж, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань и Санкт-Петербург) пройдет масштабное исследование качества воздуха. Спецпроект «Непрозрачно, как воздух» сделали Гринпис России и портал «Такие дела». Такого еще не было, авторы проекта утверждают, что эксперимент беспрецедентен. Экологи раздадут волонтерам диффузионные трубки (инструмент, с помощью которого можно определить уровень загрязнения воздуха диоксидом азота), те повесят их в разных районах своих городов, через какое-то время снимут и передадут обратно экологам. Гринпис России отправит трубки в лабораторию и после исследования представит результаты. Сейчас экологи организовали кампанию по сбору средств на трубки (каждый может принять участие, если ему интересно, чем он дышит). Кроме того, можно оставить заявку и стать волонтером, который эту трубку получит и тем самым внесет личный вклад в общее дело. Авторы проекта подчеркивают, что интерес к качеству воздуха — это не блажь, а глобальная тенденция: во многих городах мира уже работают «народные» системы мониторинга. Для дополнительной мотивации проявить интерес к качеству воздуха у экспертов есть еще и не очень приятные цифры: в России от 80 до 140 тыс. преждевременных смертей происходит по причинам, связанным именно с загрязнением воздуха.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Зеленый свет прокурорам: депутаты уточнили порядок принудительной госпитализации граждан

Государственная Дума РФ одобрила в третьем чтении поправки к Кодексу административного судопроизводства РФ, позволяющие прокуратуре обращаться в суд с заявлением о принудительной госпитализации граждан в противотуберкулезные больницы и…