Фото: flickr.com/ Ed Yourdon

В проекте примут участие 62 семьи из 2 051 семей, осуществляющих опеку над недееспособными гражданами в Белгородской области.

Проект «Создание механизма социального сопровождения семей, осуществляющих опеку за недееспособными гражданами» подготовлен Управлением социальной защиты населения Белгородской области. Он будет реализован с участием фонда «Выход в Белгороде».

Планируется создать единый банк данных недееспособных граждан, находящихся под опекой физических лиц или пребывающих в организациях социального обслуживания, медицинских организациях. Также будет разработана методика оценки реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза недееспособных граждан с ментальными особенностями, в том числе страдающих хроническими психическими расстройствами. Среди семей, взявших под опеку недееспособных граждан, будет проведено анкетирование на предмет выявления потребности в социальном сопровождении. В итоге будет создано не менее шести ресурсно-консультационных центров по работе с семьями, взявшими под опеку недееспособных граждан.

По словам авторов проекта, одна из основных его целей — социализация людей с инвалидностью всех групп: как проживающих в семье, так и находящихся в учреждениях.

«В учреждениях у нас имеется ограниченная социализация проживающих там граждан (отсутствие семейной формы общения), и наоборот, проживающие в семье недееспособные в большинстве случаев лишены всяческого общения, потому что человек с психическим заболеванием чаще всего исключен из жизни общества. Стереотипы о людях с ментальными особенностями в основном сводятся к восприятию таких людей как опасных и непредсказуемых, либо наоборот — ничего не умеющих, не понимающих, не чувствующих. Почти везде мы встречаем ситуации, в которых людям с ментальными особенностями отказывают в уважении, в праве быть обычным человеком», — отметила консультант юридического отдела управления социальной защиты населения Белгородской области Мария Левашова.

Проект направлен на создание условий для равного участия людей с ограниченными возможностями в жизни общества, их максимальной адаптации и социализации, а также на поддержку их семей-опекунов. Поэтому в дальнейшем на базе созданных центров планируется организовать программы «передышки» для семей, осуществляющих опеку.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен». 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пензенский благотворительный фонд построит приют для животных

Региональный общественный благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным» приобрел участок для строительства приюта. Проект строительства находится в разработке, однако в следующем году здание уже планируют…