Фото: Гринпис

Волонтеры Гринпис проводят исследование загрязнения воздуха диоксидом азота на улицах ряда российских городов.

Исследование является частью спецпроекта Гринпис и портала «Такие дела» «Непрозрачно, как воздух» о ситуации с мониторингом загрязнения воздуха в городах России.

Кроме Нижнего Новгорода этим летом аналогичные исследования волонтеры проведут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Воронеже и Ростове-на-Дону.

Как рассказал корреспонденту Агентства социальной информации пресс-секретарь Гринпис в России Константин Фомин, на улицах городов установят 500 диффузионных трубок Палмса. Этот инструмент обычно используется для мониторинга уровня загрязнения воздуха за рубежом.

«На каждый город выделено по 50 трубок. Их раздадут волонтерам, которые установят приборы рядом с домом или с работой. Мы стараемся, чтобы у нас было разнообразие: трубки планируется установить и в жилой зоне, и вблизи крупных магистралей, и в зеленой зоне», — отметил Фомин.

Измерения продлятся две недели, затем Гринпис отправит их в сертифицированную лабораторию. Результаты обнародуют осенью.

В крупных городах транспорт является основной причиной загрязнения воздуха. «У многих есть стереотип, что больше всего воздух загрязняют промышленные предприятия. Однако это не так. У заводов все-таки есть защитные зоны, то есть маловероятно, что жилые дома располагаются вплотную к предприятиям. На жизнь простого человека больше влияет автотранспорт, на него приходится 80-90% всего загрязнения воздуха», — рассказал пресс-секретарь Гринпис.

Результаты исследования продемонстрируют жителям и властям городов-участников масштаб проблемы загрязнения воздуха от автотранспорта и помогут добиться ее решения. Гринпис требует от властей городов развивать общественный транспорт, а также велосипедную и пешеходную инфраструктуры.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем