Фото: https://vk.com/starikamru

В Псковской области 10 июля началась реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью.

Проект реализуют Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство здравоохранения РФ, администрация Псковской области и Агентство стратегических инициатив. Федеральным оператором проекта выступает благотворительный фонд «Старость в радость».

Цель проекта — улучшение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, помощь их семьям, нуждающимся в поддержке для ухода за родными. Срок реализации проекта в Псковской области — три года, сообщает пресс-служба областного правительства.

Правительство Псковской области выбрало для проекта две пилотные территории: город Великие Луки и Локнянский район. Когда проект будет опробован, его география расширится и в него будут включены все учреждения соцзащиты региона. В создании системы долговременного ухода будут участвовать негосударственные организации, оказывающие социальные услуги, и волонтерские организации.

«Псковская область уже имеет успешный опыт реализации ряда пилотных проектов в социальной сфере. И на данный момент у региона есть потенциал для создания универсальной системы, которая бы удовлетворила потребности и возможности каждого в пожилом возрасте. Проект будет направлен на то, чтобы делать жизнь пожилых людей более комфортной, повышать качество их жизни и тем самым способствовать увеличению продолжительности жизни наших граждан», — отметила первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова.

В частности, в регионе будут повышать качество помощи на дому и в стационарных учреждениях. Например, в Псковском госпитале для ветеранов войн появятся первые врачи-гериатры после прохождения соответствующего обучения.

Фонд «Старость в радость» начал разработку системы долговременного ухода несколько лет назад. Эксперты фонда разрабатывают методологию, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер. Он включает в себя и медицинские, и социальные компоненты. Помимо Псковской области, пилотный проект будет внедряться в Рязанской, Тульской, Костромской, Новгородской и Волгоградской областях.

«Наша главная цель – обеспечить максимально долгое сохранение жизни пожилых граждан и инвалидов в достойных условиях и, по возможности, вернуть их в активную жизнь», — считает директор фонда Елизавета Олескина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мы меняем систему целиком»: Александр Шкребело — о первых результатах системы долговременного ухода

Директор проектного офиса по внедрению системы — о налаживании связи между органами соцзащиты и здравоохранения, идеальном соотношении между пациентами и врачами и планах на всю…