Фото: Flickr.com / Tom Coben

Участники совещания, которое прошло в Минпромторге 10 июля, обсудили экологическую целесообразность переработки отходов из пластика. По мнению экспертов, эту систему нужно переделывать кардинально, начиная с производителей упаковки, которые должны еще на этапе создания упаковки закладывать в нее возможность вторичной переработки.

На совещании под председательством заместителя директора Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александра Орлова присутствовали представители предприятий по производству полимерной упаковки, вторичной переработке пластмасс и профильных ассоциаций.

Собравшиеся отметили, что у российских компаний имеется достаточный потенциал для переработки еще большего объема полимерных отходов, чем это происходит сейчас, но для этого им необходимо более качественное сырье. Как рассказали специалисты, сегодня предприятия вынуждены перерабатывать разный мусор, состоящий из полимеров разных видов и других отходов, – это сложный и дорогостоящий процесс. Для получения качественного сырья для переработки необходимо прежде всего наладить раздельный сбор отходов. Кроме того, нужно рассмотреть предложения по регламентации использования разных типов полимеров для производства пищевой упаковки и требований к ее конструкции.

Однако некоторое вторичное полимерное сырье содержит загрязнения и не может использоваться как первичные полимеры для производства пищевой упаковки. В этом случае эксперты предлагают развивать спрос на вторичное сырье у тех отраслей, для которых не требуется особое очищение: строительная сфера, дорожное строительство, производство пакетов для мусора и др.

Что касается экономической целесообразности, то собравшиеся предложили сделать вторичную переработку полимерных отходов более выгодным делом, чем их захоронение. Сегодня экономически выгодно перерабатывать только 50% полимеров.

Участники совещания привели опыт зарубежных компаний, работающих в России. Многие из этих предприятий проводят обучающие курсы по раздельному сбору отходов и таким образом пытаются развивать у детей и подростков экологически ответственное мышление. Также они уделяют большее внимание упаковке, которая может вторично перерабатываться, чем биоразлагаемому пластику и другим материалам.

По итогам обсуждения собравшиеся решили провести в этом году круглый стол с приглашенными экспертами, чтобы обсудить дальнейшие векторы развития сферы вторичной переработки отходов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем