Фото: архив социального центра «Колыбель»

Казанский социальный дом «Колыбель» для помощи беременным женщинам и матерям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, открывает филиал — трехкомнатную квартиру с залом и кабинетом для сотрудников.

Пока в филиале живут две мамы и трое детей. Помощь смогут получать еще пять мам с детьми.

«На государственном уровне, к сожалению, не продуман вопрос о том, что делать с беременными, которые оказались в трудной ситуации, в том числе предоставление им жилья. Обращения от женщин поступают около двух раз в неделю. Филиал открывается благодаря одной из наших жертвовательниц. Она предоставила нам свою квартиру, и сейчас мы занимаемся ее обустройством. На пожертвования нам удалось купить кухонную мебель. Как только появится двухъярусная кровать, мы хотим заселить беременную маму с двумя детьми», –  поделилась с Агентством социальной информации руководитель социального дома «Колыбель» Элина Галиуллина.

Сейчас в самом социальном доме живут девять женщин, две из которых беременные, и 10 детей.

В центре оказывается психологическая, юридическая помощь, проводятся курсы кройки и шитья, оказываются консультации акушера-гинеколога по проекту «Школа материнства». Также организовано круглосуточное дежурство администраторов. Как правило, договор о проживании заключается на три месяца. Договор продлевается в случае, если ребенок еще маленький или у женщины несколько маленьких детей, или проблема с жильем не решается, даже если женщина работает.

За все время работы центр принял 46 мам и 42 ребенка. Проект стартовал еще в 2013 году как «Кризисная квартира» и ориентирован на помощь в решении проблемы жилья. В 2017 году организаторы проекта выиграли грант международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017» и решили предложить комплексный подход в решении проблемы. 31 мая 2018 года центр выиграл грант Президента РФ на 1,5 года работы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем