Фото: Flickr.com/ dtsiabai

1 августа наступит День экологического долга. Все, кто борется за чистоту планеты, могут принять участие в экологическом марафоне и узнать, как уменьшить свой экологический след.

Во время марафона эксперты расскажут, как правильно составлять список продуктов и совершать покупки, как сократить выбросы отходов и потребление электроэнергии.

На специально созданном сайте «День экодолга» пользователи заполняют специальную анкету, по результатам которой даются рекомендации. Каждый день участники марафона будут получать письмо от экспертов WWF c новым заданием. Предполагается, что к концу недели человек привыкнет к правилам экожизни.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), жители Земли потребляют больше ресурсов, чем планета способна восполнить за один календарный год. Людям нужно уже 1,7 такой планеты, как наша, чтобы обеспечить всем необходимым. Поэтому экологи определили день, в который спрос на биоресурсы превосходит предложение, и назвали его Днем экологического долга. Каждый год дата смещается к началу года, так как ресурсы планеты иссякают все быстрее и быстрее. В 1970 году он наступил 23 декабря, в 2000-м – 4 октября, в 2015-м — уже 13 августа, а в 2017 году дата пришлась на 2 августа. В этом году День экодолга наступит 1 августа, марафон пройдет под лозунгом «Верни день планете».

Партнер WWF — Всемирная сеть экологического следа (Global Footprint Network, GFN). Это международный экспертно-аналитический центр с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии. Именно он ведет расчеты, на какое число придется День экодолга в каждом году. Эксперты вычисляют потребление биоресурсов человеком (экологический след человека) и сравнивают его со способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2.

Помимо массовой вырубки леса, выброса тонн мусора и загрязнения атмосферы CO2, производство еды считается одной из ресурсозатратных сфер. Для сельского хозяйства уже используется половина земель, которые могли бы занять высшие растения, почти 70% всей используемой человеком пресной воды в мире приходится на производство продовольствия, а еще при производстве продуктов происходят выбросы — 25-30% всех парниковых газов. Здесь же нужно учесть создание упаковки, на которую тратится лес.

По данным экспертов WWF, быстрее всего малонарушенные лесные территории (МЛТ) сокращаются в России (по сравнению с предыдущим исследуемым периодом 2010-2013 гг.). В нашей стране, по последним оценкам, скорость сокращения лесов выросла на 90%, в Индонезии – на 62%, а в Бразилии – на 16%.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем