Фото: Марина Кузнецова

Инициативная группа жителей поселка Янтарный Калининградской области более полугода воссоздавала из глины облик поселка Пальмникен — так назывался поселок Янтарный до 1945 года.

Для создания керамического макета поселка были изучены старые немецкие фотографии и карты, выполнены замеры зданий, сделаны чертежи каждого дома.

Керамический Пальмникен XIX века – стилизованный макет нынешнего поселка Янтарный. В XIX веке в Пальмникене уже был построен «скандинавский квартал» для рабочих и домики для управленцев и инженеров янтарного производства, работали молочный и кирпичный заводы, мебельная мастерская, две шахты по добыче янтаря «Анна» и «Генриетта», три отеля, школа, теплично-садовое хозяйство, большое сельхозимение с пивоварней, коровниками и конюшнями, вокзал, кирха.

Проект был придуман и создан в керамической мастерской «Галкин дом» журналисткой, экскурсоводом и автором книг об истории поселка Валентиной Лучниковой, калининградским художником-керамистом Ириной Москалевой и хозяйкой керамической мастерской Галиной Губановой. В создании керамических домиков принимали активное участие жители Янтарного.

«Семь жителей нашего поселка регулярно присоединялись к нам и помогали лепить домики. Мы воодушевлены, что смогли воплотить идею, которая пришла Валентине Лучниковой более 20 лет назад. Некоторое время назад мы (Калининградская региональная общественная организация «Сила людей») реализовывали проект «Позитивная старость», который предполагал участие пожилых людей в мастер-классах по ручному творчеству. На грантовые средства купили муфельную печь. После окончания проекта у нас осталось оборудование, которое мы смогли использовать для обжига домиков и воссоздания облика нашего поселка XIX века. Подобного керамического макета небольшого приморского поселения пока нет нигде в области. Надеемся, что наш поселок станет яркой точкой на пути туристических маршрутов Калининградской области», — рассказала АСИ Галина Губанова, руководитель проекта «Керамический Пальмникен».

Инициативная группа выражает благодарность ООО «Янтарная лагуна» за выделение материальных средств для создания макета. Торжественное открытие новой достопримечательности Калининградской области состоится 21 июля в 12.00 в День поселка в Янтарном, во дворе дома по ул. Советской, 63.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ульяновских пенсионеров приглашают на фестиваль «Нужные люди»

Оргкомитет фестиваля ждет заявок. Участниками могут быть люди пенсионного возраста, реализующие инициативы по поддержке активного долголетия и повышению качества жизни старшего поколения. Выдвигать кандидатов могут…

Развитие социальных проектов для пожилых обсудят на конференции в Петербурге

На конференции «Старшее поколение – двигатель изменений» представители НКО, бизнеса и власти обменяются опытом в реализации проектов для старшего поколения. Регистрация на событие открыта до 16…