Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Запись на курсы для пожилых граждан ведется в центрах социального обслуживания населения Омска.

Три года назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в порядок финансирования ряда региональных социальных программ», которое предполагает обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамоте.

«На обучение омских пенсионеров выделяются средства из бюджета области и Пенсионного фонда РФ. В этом году на эти цели предусмотрена сумма в 948 900 рублей, — рассказала корреспонденту АСИ заместитель начальника нестандартных форм социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области Оксана Леонова. – С 2015 по 2017 год курсы прослушали более 1 900 человек. В 2018 году планируется обучить компьютерной грамотности более 400 пенсионеров».

В центре социального обслуживания населения «Сударушка» Кировского округа сейчас открыт набор на 31 июля.

«На бесплатные компьютерные курсы могут записаться мужчины, достигшие возраста 60 лет и вышедшие на пенсию, и женщины старше 55 лет. Но есть одно условие. Обучающийся должен получать пенсию по старости или по инвалидности и нигде не работать. За этим строго следит Пенсионный фонд, — рассказала специалист по социальной работе «Сударушка» Наталья Хаховка. – После того как все заявления проверены и одобрены Пенсионным фондом и Министерством труда и социального развития, мы приглашаем записавшихся на обучение. В каждом округе Омска центры социального обслуживания населения направляют граждан старшего поколения в то учебное заведение, с которым заключен договор на оказание образовательных услуг. Например, в Кировском административном округе курсы для пенсионеров будут проходить в Омском колледже предпринимательства и права. Занятия проводятся через день по 3,5 часа. После окончания месячных курсов выпускники получат сертификаты».

Как рассказали специалисты «Сударушки», в 2018 году массовое обучение людей старшего поколения началось в июне. Это время не совсем удачно подобрано для компьютерных курсов, поскольку у многих есть дачные участки, на которых они трудятся, ко многим дедушкам и бабушкам приезжают внуки на время школьных каникул.

Подобные занятия проводятся и в Областном доме ветеранов.

«Сегодня пенсионеры с большим желанием работают с новыми технологиями и стремятся повышать компьютерную грамотность, а также быть компетентными во многих вопросах, — поделилась с корреспондентом АСИ председатель региональной общественной организация ветеранов (пенсионеров) педагогического труда Омской области Тамара Алексейченко. — В Областном доме ветеранов, который располагается на Партизанской, 12, людей старшего поколения ждут в любое удобное время, здесь для них абсолютно бесплатно специалисты проводят занятия».

В Омске пенсионеров, желающих научиться пользоваться компьютерами, ждут в центрах социального обслуживания: в Центральном округе в «Пенатах» (тел.: 36-69-59) и «Рябинушке» (тел.: 78-52-01), в Кировском округе в «Сударушке» (тел.: 75-27-21), в Ленинском «Роднике» (тел.: 43-11-01), во «Вдохновении» (Октябрьский округ) (тел.: 58-28-32) и в «Любаве» Советского округа (тел.: 64-98-77).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем