Фото: фонд «Особые люди»

Дети и подростки с особенностями развития в июне провели время в интегративном лагере «Лето со смыслом!» в Екатеринбурге.

«Лето со смыслом!» – это уникальный проект по организации загородного отдыха. Он создан для социализации детей и подростков с аутизмом и ментальными особенностями. Программа разработана экспертами фонда «Обнаженные сердца», которые в 2015 году ездили на обмен опытом в лагерь для детей с расстройствами аутистического спектра Rising Sun, организованный Университетом Нью-Мексико, США.

Фото: «Особые люди»

«Летний интегративный лагерь – отличная возможность для детей и молодых людей с особенностями развития продолжить социализацию и научиться адаптироваться к нестандартным ситуациям. Улучшая качество летнего отдыха ребят с особенностями, важно сделать так, чтобы время, проведенное в лагере, было не просто развлечением, а сочеталось с обучением и квалифицированной помощью», — отмечает Татьяна Хижнякова, вице-президент по PR ассоциации «Особые люди».

Основные направления работы «Лето со смыслом!» – это снижение риска нежелательного поведения и тревоги и развитие способности вступать в отношения с другими людьми. Результат достигается  проработанной программой, задача которой — дать не просто развлечение, а сочетать отдых с обучением и квалифицированной помощью. Для этого организаторы используют современные подходы в обучении особенных детей, например идеи сенсорной интеграции и зрительной поддержки. После прохождения программы дети и подростки обретают чувство безопасности при выходе в общество. Кроме того, для многих поездка в такой лагерь — это еще и первый опыт самостоятельной жизни. Он помогает им стать увереннее, развить навыки самообслуживания и стать более независимыми.

Фото: «Особые люди»

Проект разработан фондом «Обнаженные сердца» и реализован ассоциацией «Особые люди», благодаря выигранному гранту и поддержке фонда.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем