Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Шалинский городской суд Чеченской Республики оставил руководителя грозненского филиала Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева под арестом на полгода.

Суд оставил Титиева под арестом до 22 декабря из-за того, что сторона обвинения заявила 70 человек в качестве свидетелей, сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Петра Заикина. Во время заседания сторона защиты потребовала отвод всему составу городского суда, заявив, что на судей могло оказываться давление. Требование защиты было отклонено.

Ранее в Москве были задержаны участники пикета в защиту Оюба Титиева. Полиция задержала председателя комитета «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину и председателя совета Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. Правозащитники вышли на пикет с плакатами «Свободу Оюбу Титиеву!», настаивая на том, что дело Титиева сфальсифицировано, а его арест политически мотивирован.

Оюб Титиев был задержан полицейскими в своей машине 9 января 2018 года и доставлен в Курчалоевский ОВД. Позже власти Чеченской Республики заявили, что у него в автомобиле были обнаружены наркотики. Через два дня Шалинский городской суд в Чечне санкционировал арест Титиева, эта мера пресечения в отношении него неоднократно продлевалась. Правозащитник не признает свою вину.

В мае в администрацию президента было передано коллективное обращение в защиту правозащитника, которое подписали деятели искусства и науки, журналисты и представители духовенства. На ситуацию с Титиевым также обратили внимание в ФИФА. В июне в центре «Мемориал» на Каретном Ряду состоялась премьера спектакля Театра.doc «Оюб», посвященного чеченскому правозащитнику.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем