Фото: фонд «Дедморозим»

Согласно данным Министерства здравоохранения Пермского края, количество новорожденных отказников в 2017 году уменьшилось почти в два раза по сравнению с 2015-м. Официальный запрос отправил фонд «Дедморозим», помогающий мамам с маленькими детьми.

В опубликованном 5 июля ответе министерства говорится, что «количество отказов от новорожденных в Пермском крае в 2015 году составляло 95 случаев, что на 13% (112 случаев) меньше, чем в 2014 году. В 2016 году число отказов от новорожденных снизилось до 72 случаев. За 2017 год эта тенденция сохранилась, количество отказов от новорожденных составило 49 случаев».

Предотвратить отказ мам от новорожденного ребенка помогают в том числе координаторы проекта «Рядом с мамой»  благотворительного фонда «Дедморозим». Они работают совместно с женскими консультациями и роддомами.

Специалисты «Рядом с мамой» общаются с родителями, оценивают безопасность сохранения ребенка в семье, анализируют ее проблемы и предлагают пути их решения. Если семья согласна, ей обеспечивают сопровождение до полутора лет, пока не убедятся, что трудности преодолены, дети в безопасности, и родители могут дальше сами справляться с их воспитанием.

«Лучший способ помочь сиротам – сохранить их в семье и спасти от детского дома. Нигде и никогда детям не будет лучше, чем с родными родителями, которые любят и заботятся о них. Поэтому так важно помочь мамам и папам в тот момент, когда проблемы, эмоции или чужое влияние заставляют их задуматься об отказе от ребенка»,поясняет координатор проекта «Рядом с мамой» Татьяна Добрынина.

Сотрудники «Дедморозим» отмечают, что есть несколько причин, по которым мамы отвергают идею отказаться от ребенка. В Перми сразу несколько негосударственных организаций поддерживают молодых мам в трудной ситуации. Например, в региональной общественной организации «Территория семьи» работает социальный склад для малоимущих семей: он обеспечивает нуждающихся вещами, продуктами, бытовой химией и средствами гигиены. В «Территории семьи» работают также специалисты по сопровождению кризисных семей. Семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, поддерживают волонтерское движение «Детские улыбки», региональная общественная организация «Многодетные семьи Пермского края», другие некоммерческие организации. Им, в свою очередь, помогают обычные жители: они передают вещи, из которых выросли их собственные дети, приносят продукты, предметы гигиены, игрушки, обувь.

Поддержать фонд «Дедморозим» и проект «Рядом с мамой», чтобы спасти новорожденных от попадания в детский дом, можно с помощью ежемесячного пожертвования, которое подключается по ссылке. Там же опубликована смета на месяц, ежемесячные расходы проекта составляют чуть больше 72 тыс. рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Выходные в Краснодаре посвятили семейным ценностям

В субботу, 19 мая, сразу несколько общественных организаций Краснодара провели мероприятия, посвященные семье и благотворительности. Горожан ждали инклюзивные творческие номера и фестиваль с раздачей сертификатов,…

В пользу бедных: на «Сообществе» в Уфе обвинили детские правозащитные НКО в «коррупционной смычке с властями»

На форуме «Сообщество» в Уфе произошел скандал на секции по защите детей. Слово взяли спикеры из Москвы, предложившие отказаться от практики возмездной опеки над сиротами…