Владимир Ломов. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Какие видео можно снять почти без затрат и что для этого нужно, рассказал эксперт Владимир Ломов в медиаклубе «АСИ — Благосфера».

Формат видео сейчас доступен многим — разнообразие и уровень техники позволяют снимать ролики с низким бюджетом, говорит Владимир Ломов, автор видеоуроков «Теплицы социальных технологий» и более 300 роликов для НКО. «Сейчас можно снимать и на телефон. Хотя так вы снимать не научитесь, но сможете почувствовать возможности монтажа. Например, снимая повседневность: домашних животных, родственников», — отметил эксперт.

Многие уверены, что получить хорошее видео можно только с большой съемочной группой. Но много камер не гарантирует качественный готовый продукт, считает Ломов.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Какое оборудование необходимо для съемок

  • Камера. Для съемки видео необязательно покупать дорогую кинокамеру. Возможность снимать дает и зеркальный фотоаппарат. Как пояснил Владимир Ломов, за счет глубины резкости у зеркальных фотокамер получается объемная картинка хорошего качества.
  • Объектив. К камере нужно подобрать подходящий объектив. Эксперт советует приобрести 50-миллиметровый, он подходит для многих целей.
  • Звук. Для записи звука понадобится микрофоноскоп или микрофон-пушка. Последний крепится на фотоаппарат и позволяет получить на видео качественный звук.
  • Штатив и плечевой упор. Штатив позволяет избежать дрожания камеры, сделать движения плавными. Для этих же целей используется плечевой упор, на который крепится камера.

По мнению эксперта, стоимость необходимого минимума техники для видеосъемки составляет примерно 60 тыс. рублей.

Для монтажа видео также необходим компьютер. Он должен иметь 8 Гб оперативной памяти, процессор i7 — 3770 (3,4 ГГц), видеокарту GeForce gts 450.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Что можно снять при низком бюджете

Первая проблема, с которой сталкиваются НКО, когда заказывают съемку видео, — желание снять презентационный ролик с низким бюджетом. «Мы можем снять такое видео про вас, но его никто не будет смотреть, — рассказывает Владимир Ломов. — Такие видео могут быть красивыми, только если на них потрачен большой бюджет и работает съемочная группа».

По словам эксперта, это один из тех типов видео, которые сложно снять при малых финансовых вложениях. Помимо презентационных роликов, сюда входят рекламные, вирусные видео, анимация и игровое кино.

С гораздо меньшими затратами можно снимать документалистику, например истории о подопечных фонда. Для этого нужно всего лишь записать с ними интервью и разбавить его другими кадрами. Эксперт советует также привлечь дизайнера, который бы нарисовал титры и плашки с информацией.

Владимир Ломов. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Кроме того, с небольшим бюджетом можно снять видео на 360 градусов. Это популярный сейчас формат, который набирает на YouTube большое количество просмотров. При просмотре такого видео зритель может с помощью курсора поворачивать экран и видеть все, что происходит со всех сторон, в отличие от обычных роликов, которые захватывают лишь один план. Но минус таких видеоработ в том, что их сложно монтировать. Кроме того, человек может смотреть совсем не туда, куда вы рассчитываете.

НКО также могут вести прямые эфиры в социальных сетях и на YouTube, делать обучающие видео и вести видеоблог. Для этого тоже не нужно много денег. Например, снять обучающее видео или ролик для блога можно в любом месте. Вам необходимо лишь купить пару простых осветительных приборов и зеленую ткань, чтобы при монтаже заменить зеленый фон на любой другой (такая технология называется хромакей).

Однако предсказать успешность видео не так просто, рассказал Владимир Ломов. По его словам, сделать качественный ролик — лишь половина дела. Будет ли этот ролик рекомендован другим пользователям и станет ли популярным, зависит от алгоритма YouTube, который бывает сложно предсказать.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Монтаж

Видео нужно снимать под монтаж, то есть придумать, какие сцены вы будете монтировать после съемки, говорит эксперт. Для монтажа достаточно четырех разных планов. Например, если вы снимаете лекцию или семинар, можно сделать общий план зала, крупный план со спикером, а также двумя-тремя заинтересованными слушателями.

Ломов также предлагает изучить правила монтажа известного режиссера и актера Льва Кулешова. Одно из них гласит: при съемке разговора двух человек нужно располагать камеры только по одну сторону от линии взаимодействия. Проще говоря, оператор должен выбрать, с какой стороны от разговаривающей пары он встанет, и снимать весь диалог только с этой стороны, поворачиваясь к одному и к другому говорящему.

Одна из самых удобных бесплатных программ для монтажа — DaVinci Resolve. Изначально она позиционировалась как программа по цветокоррекции, но со временем стала использоваться для монтажа. Уроки по работе с этой программой есть на сайте «Теплицы социальных технологий».

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Монтаж — это простое соединение нескольких кадров, объясняет Владимир Ломов. Вам нужно отрезать лишнее у снятого видео и соединить друг с другом выбранные планы.

Особое внимание стоит обратить звуковому сопровождению. Стоит учитывать, что многие музыкальные композиции защищаются законом об авторском праве, и YouTube блокирует видео с такой музыкой. Можно использовать ресурс бесплатной музыки Free music archive или попросить знакомых записать для вас какую-то композицию.

Съемку видео и монтаж не так сложно освоить, как кажется на первый взгляд. В этом могут помочь бесплатные видеоуроки, много практики, а также просмотр хороших фильмов и роликов.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Мастер-класс проводится в медиаклубе «АСИ — Благосфера» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Медиацентр «АСИ – Благосфера» – совместный проект центра «Благосфера» и Агентства социальной информации. Его цель – продвижение в обществе идей благотворительности и социальной ответственности, социальной активности граждан с использованием различных медиаформатов. Один из таких форматов – медиаклуб для проведения обучающих, дискуссионных и просветительских мероприятий.

Смотреть видеозапись мастер-класса 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем