Фото: pixabay.com

В Екатеринбурге представили Свердловское региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ).

В открытой презентации организации участвовали родители детей с инвалидностью, представители профильных министерств и ведомств, добровольных общественных объединений, некоммерческих организаций, друзья семей и другие неравнодушные люди. Руководители регионального отделения ВОРДИ представили разные направления работ и рассказали о перспективах. Председатели Свердловского отделения, нескольких ведомств и организаций пообщались с родителями детей-инвалидов и ответили на все волнующие их вопросы.

По итогам были определены первоочередные задачи ВОРДИ: информирование родителей о создании такой организации и ее возможностях; включение новых членов; обеспечение родителей помощью в получении консультации и поддержки органов исполнительной власти, а также информирование о новых услугах и сервисах для инвалидов.

«Благодаря нашей совместной деятельности мы надеемся, что родители смогут по-новому выстраивать диалог с руководством учреждений, где учатся их дети, иначе подходить к взаимоотношениям с муниципальными и региональными властями, с комфортом выстраивать маршрут получения инвалидности», – говорит Татьяна Флеганова, президент ассоциации «Особые люди», председатель отделения ВОРДИ в Свердловской области.

Региональное отделение ВОРДИ Свердловской области планирует осуществлять свою деятельность и базироваться на площадке некоммерческой организации, которая уже три года помогает людям с инвалидностью. ВОРДИ будет использовать ее ресурсы и начнет формировать отношения с государственной властью на новом уровне.

«Мы открыты для всех. Особенно ценны для нас люди с активной гражданской позицией, которые готовы что-то делать не только для себя, но и для всех людей с ОВЗ. Для этого мы создали систему кураторов по разным вопросам, куда можно будет общаться с той или иной проблемой: ранняя помощь, образование, социальная защита (соцуслуги, реабилитация и т.д.), здравоохранение, медико-социальная экспертиза, технические средства реабилитации, сопровождаемое проживание, сопровождаемая дневная занятость, трудовая деятельность (в том числе сопровождаемая), досуг, культура, спорт, санаторно-курортное лечение, летний отдых», — рассказала АСИ Татьяна Флеганова.

Учредительный съезд регионального отделения ВОРДИ Свердловской области состоялся 17 апреля в Екатеринбурге, спустя 10 дней после московского. РО ВОРДИ планирует решать проблемы региона, способствовать более тесному сотрудничеству региональных органов власти с общественными родительскими организациями, продвигать в регионах успешные и эффективные практики, используемые лидирующими НКО России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем