Фото: АНО «Краски жизни»

Около полугода специалисты некоммерческой организации «Краски жизни» занимались с детьми из казанских интернатов рисованием и помогали им бороться с комплексами.

С декабря 2017 года 200 детей из Дербышкинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, Казанской школы-интерната №4 и Центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, прошли курс арт-терапии от АНО «Краски жизни».

Около раза в неделю команда проекта выезжала в учреждения и проводила для детей курс арт-терапии. Также специалисты НКО посещали Набережночелнинскую школу-интернат «Омет» №86 для детей с ограниченными возможностями здоровья и Детскую республиканскую клиническую больницу.

«Иногда мы выезжали и по три раза в неделю, затем сократили визиты до раза в месяц, чтобы сохранить регулярность, но уложиться в средства, что у нас были. Нам помогали воспитатели и методисты из каждого учреждения. В Казанской школе-интернате №4 — Лилия Тегенева, в Центре содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, — Ксения Трушкова, а в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей — Вера Медведева. Они помогали нам организовывать работу, потому что хорошо знают детей и особенности каждого», — поделилась с Агентством социальной информации руководитель АНО «Краски жизни» Анастасия Абдрашитова.

Занятия готовятся таким образом, чтобы у детей поднималась самооценка и чтобы они перебороли свои комплексы. Группа обычно составляет не больше 15 человек — так есть время поработать с каждым индивидуально. В команде проекта «Краски жизни» художник-мастер художественной куклы и детский психолог Ирина Зубцова, художник-декоратор Ольга Филимонова, бухгалтер-юрист Альбина Соколова и руководитель проекта и художник Анастасия Абдрашитова.

«Мы не стараемся сделать так, чтобы ребенок нарисовал, как на показанном ему образце. Это практически невозможно, потому что детям сложно держать в руках кисточку. Поэтому всегда делаем акцент на том, что в рисунках проявляется индивидуальность, и говорим, что, если ему самому нравится рисунок, значит, все получилось. Они нас обнимают перед прощанием и спрашивают, когда мы придем снова. В скором времени будет готов мониторинг эффективности терапии «Арт-квест». Он будет проводиться в завуалированной игровой форме», — добавляет Анастасия Абдрашитова.

Проект был организован на средства гранта Президента РФ. В июне 2018 года проект снова выиграл грант Президента РФ размером в 499 тыс. рублей, который в следующем сезоне будет направлен на помощь 570 детям этих учреждений.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем