Фото предоставлено героями публикации

Чтобы возродить глубинку, житель деревни Серпиевка объявил акцию «Живи бесплатно — взамен работай».

Пять лет назад 42-летний предприниматель Александр Машковский приобрел участок в 300 км от Челябинска в деревне Серпиевка. Здесь он построил дом и гостиницу. Спустя два года перевез сюда семью — жену и трое детей. Развел хозяйство из африканских коз, кроликов, овец, кур, уток.

«Мы всю жизнь в городе прожили, 30 лет — в девятиэтажке, — рассказал Агентству социальной информации Александр Машковский. — В последние годы стало невыносимо там жить. Погулять негде, все застроено, зелени нет, дышать нечем. Долго думали над переездом. Когда жена была беременна третьим ребенком, у нее обнаружили онкологию. После операции и родов мы и решили окончательно: нужно ехать в деревню. Ни разу не пожалели».

Поселившись в Серпиевке, Машковские стали приглашать к себе агротуристов со всей страны отдохнуть по-деревенски. Они выделяют туристам бесплатные номера для проживания, а взамен просят поработать на благо фермы и поселка. Собирать мусор в деревне, колоть дрова, доить коров и коз, полоть огород, косить сено приезжали уже полсотни горожан из Башкирии, Якутии, Краснодара, а также Казахстана. «Порепетировав» деревенскую жизнь, три горожанина уже купили здесь дома.

«Поступает много звонков, но мы всех принять не можем, даже школьники просятся поработать, — поделилась Любовь Машковская. — В этом году приезжали пять человек из Челябинска и области, Перми. Также интересуются, как мы в деревню переехали. Туристам нравится ухаживать за животными. Когда подоят корову, просят попить парное молоко. Люди в восторге».

Отдых Машковские гарантируют также незабываемый. Село Серпиевка расположено в живописном месте рядом с пещерами с наскальными рисунками эпохи палеолита. Самая известная из них — Игнатьевская, привлекает особенно много туристов. После работы гости отправляются на экскурсию, купаются в горной реке, гуляют в лесу, собирают около дома ягоды и грибы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем