Фото: flickr.com / francois schnell

Члены Общественного совета согласились, что пенсионная система требует изменений.

Некоторые члены совета выступили против повышения пенсионного возраста. Но большинство согласилось с мнением правительства о том, что возраст выхода на пенсию надо повышать и проголосовали за предлагаемое изменение параметров пенсионной системы. При этом участники дискуссии выдвинули свои условия, при которых они готовы поддержать это решение правительства.

По мнению членов совета, необходимо обосновать предлагаемые параметры и предоставить обществу аргументы необходимости эизменений. Нужно проработать возможные риски в разных сферах, в том числе на рынке труда, систему защиты от безработицы, обсудить, как выплачивать пособия по безработице и как будет проходить переподготовка лиц старших возрастов, представить «дорожную карту» таких изменений во всех областях. Не реже одного раза в квартал Общественный совет должен осуществлять мониторинг реализации составленного плана действий («дорожной карты»).

Среди условий одобрения решения правительства также назывались: регулярный мониторинг предлагаемых изменений с возможностью корректировки параметров пенсионной системы в зависимости от результатов, полученных во время этого мониторинга, а также предоставление всем заинтересованным сторонам расчетов и детальных статистических показателей, которые подтверждают обоснованность реформы.

Выступая на заседании, глава Минтруда России Максим Топилин назвал один из главных факторов повышения пенсионного возраста — сокращение численности населения в трудоспособном возрасте, из-за чего рынок труда испытывает недостаток рабочей силы.

«Показатели продолжительности жизни и показатели, связанные с состоянием пенсионной системы, говорят о том, что сейчас этот шаг обязательно нужно сделать», – сказал министр, обращаясь к членам Общественного совета.

По его мнению, повысится и уровень пенсионного обеспечения граждан. Пособия будут индексироваться в среднем на 1 тыс. рублей в год, в предыдущие годы пенсии увеличивались лишь на 300-500 рублей в год.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на тех, кто уже вышел на пенсию, а также ряд других категорий: работников, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, граждан, выходящих на пенсию по социальным мотивам (женщины, родившие пять и более детей, и др.).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«В нашей стране особое отношение к женщинам»: Владимир Путин предложил внести изменения в пенсионную реформу

Президент Владимир Путин обратился к гражданам страны с разъяснением неизбежности повышения пенсионного возраста. Однако некоторым категориям планируют дать льготные условия.