Диффузионные трубки Палмса. Фото предоставлено Гринпис России

Гринпис и портал «Такие дела» организовали спецпроект «Непрозрачно, как воздух». Эксперты вместе с жителями регионов займутся мониторингом загрязнения воздуха в российских городах.

Участники проекта смогут выявить недостатки государственного мониторинга и рассказать об общественных инициативах в этой области. Частью спецпроекта станет исследование, участники которого (в основном волонтеры Гринпис России) измерят уровень диоксида азота в воздухе в восьми городах. В частности, качество воздуха проверят в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Ростове-на-Дону и Самаре.

Как сообщили в Гринпис России, в стране еще не было настолько масштабных исследований локального загрязнения воздуха. Для этого на самых загруженных улицах крупных городов установят 500 диффузионных трубок Палмса.

Каждый желающий может принять участие в исследовании, достаточно отправить онлайн-заявку. Если анкета волонтера пройдет отбор, с кандидатом свяжется координатор проекта. Участники получат диффузионные трубки вместе с инструкцией по их установке.

Через две недели пробы воздуха проверят в сертифицированной лаборатории. В качестве консультантов исследования выступят сотрудники исследовательского центра при Университете Эксетера (Великобритания). Результаты будут доступны уже осенью.

Желающие узнать, в каком городе уровень диоксида азота превышен в несколько раз, могут получить результаты на email. Перед этим нужно зарегистрироваться на специальной странице.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем