Фото: change.org

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев предложил пересмотреть дело Екатерины Конновой.

Петиция, ходатайство и активное участие общества и представителей НКО смогли изменить ход дела, по которому матери-одиночке грозило от 4 до 8 лет тюрьмы.

Как сообщает сайт МВД со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев дал поручение начальнику ГУ МВД России по Москве Олегу Баранову выяснить все детали инцидента, оценить обоснованность и своевременность возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ в отношении Екатерины Конновой.

Кроме того, полиция должна тщательно проанализировать все причины и условия, которые подвигли женщину продавать сильнодействующие препараты.

В данный момент руководство МВД отменило постановление о возбуждении уголовного дела.

Екатерина Коннова купила на одном из интернет-форумов для лечения сына с инвалидностью диазепам в микроклизмах — лекарство, которое не зарегистрировано на территории РФ. Препарат спасает от эпилепсии. Но потом в детском хосписе «Дом с маяком» ей предложили оформить через поликлинику бесплатное обеспечение диазепамом в ампулах. Остатки препарата в микроклизмах женщина решила продать другим нуждающимся.

Быстро нашлись желающие, которые согласились взять пять клизм за 3 250 рублей. После передачи лекарств покупателям сразу появились полицейские и сказали, что она подозревается в незаконном распространении наркотических средств, и провели ее в отделение полиции.

В материалах дела указано: «оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка». Следователь Мещанского района, лейтенант юстиции Иванов С.А. постановил возбудить уголовное дело по статье 228.1 ч.1.

В связи со сложившейся ситуацией детский хоспис «Дом с маяком» вместе с другими фондами подал ходатайство в прокуратуру, активисты опубликовали петицию в поддержку Екатерины, которую подписали уже больше 160 тыс. человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Проект для психологической разгрузки семей с детьми с ОВЗ впервые запустили в Татарстане

Фонд «Окно в надежду» инициировал проект «Право на передышку», который даст возможность отдохнуть семьям взрослеющих тяжелобольных детей-инвалидов с множественными нарушениями здоровья и развития, особенностями поведения…

В Калининграде возбуждено уголовное дело против общественной организации, помогающей бездомным животным

Организацию «Право на жизнь» обвиняют в хищении денежных средств из регионального бюджета. Зоозащитники занимаются отловом, стерилизацией, содержанием бездомных животных, ведут сбор благотворительных пожертвований в социальных…