Фото: pixabay.com

6 июля стали известны итоги прошедших в мае двух конкурсов администрации Краснодарского края на получение субсидий (грантов) для общественно полезных программ социально ориентированных некоммерческих организаций региона.

Заявки подали 59 НКО, а победителями стала 31 организация. Между ними распределят более 32 млн рублей.

В число победителей вошли не только региональные представительства федеральных структур, таких как Всероссийское общество слепых и общество глухих, Общество охраны памятников истории и культуры, Комитет солдатских матерей, или краевые НКО, но и общественные организации из муниципалитетов. Так, гранты получат детская общественная организация «Содружество» из Кавказского района, организация ветеранов войны из Павловского района, городское казачье общество из Лабинска. Примечательно, что пятеро победителей – приходы православных храмов в Краснодаре, станицах Отрадной и Старомышастовской, Усть-Лабинске. Например, в одном из приходов на средства гранта будут проводить занятия в библиотеке храма, а в другом — организовали проект, посвященный 100-летию гибели семьи последнего российского императора.

Все проекты будут реализованы во втором полугодии этого года. Уточняется, что самый крупный грант в 6,9 млн рублей получил Свято-Екатерининский кафедральный собор Краснодара, а самый небольшой – 266 тыс. рублей – региональное движение в поддержку прославления Александра Суворова в лике святых «Суворовское движение», которое на эти деньги издаст печатную продукцию к 240-летию основания Кубанской кордонной оборонительной линии.

«Одна из государственных программ Краснодарского края называется «Формирование условий для духовно-нравственного развития граждан», этим объясняется большое количество участников – представителей религиозных организаций», — пояснил АСИ начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями в управлении по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Алексей Меркушин.

Он отметил, что в целом заявки подготовлены на высоком уровне и у комиссии не возникло вопросов к большинству из них, при этом треть победителей впервые участвуют в конкурсе и получают краевую государственную поддержку.

«Кубанские НКО узнают о конкурсе субсидий (грантов) от своих коллег, успешно реализовавших проекты в прошлые годы, — они видят, что программа работает и дает возможность реализоваться в разных направлениях. В то же время появляются новые НКО, предлагающие на конкурс конкурентоспособные проекты и программы, идет постоянная ротация получающих поддержку организаций», — подытожил Меркушин.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Краснодарском крае начался дополнительный конкурс грантов для НКО

Администрация Краснодарского края 20 июля объявила о старте дополнительного конкурса грантов для некоммерческих организаций. К участию приглашаются региональные и местные НКО, действующие на Кубани не…