Маме неизлечимо больного ребенка, пациента детского хосписа «Дом с маяком», грозит от 4 до 8 лет тюрьмы за продажу лекарства от эпилепсии.

Фото: Flickr.com/ shhemmonw7

Общественные активисты и НКО призывают всех неравнодушных подписать петицию, чтобы не только закрыть уголовное дело против Екатерины Конновой, но и защитить другие семьи в подобной ситуации.

Во многих странах судороги у детей с эпилепсией лечат диазепамом в микроклизме, но в России этот препарат именно в микроклизмах не зарегистрирован. Поэтому мамы с детьми с инвалидностью вынуждены покупать его на форумах.

Денег в семье Екатерины Конновой постоянно не хватает на лекарства для сына Арсения (6 лет), женщина одна без мужа воспитывает двух несовершеннолетних детей (у Арсения есть старший брат). За мальчиком нужен круглосуточный уход, поэтому Екатерина не успевает работать. В детском хосписе «Дом с маяком» ей предложили оформить через поликлинику бесплатное обеспечение диазепамом в ампулах.

Остатки диазепама в микроклизмах женщина решила продать другим нуждающимся. Быстро нашлись покупатели, которые согласились взять пять клизм за 3 250 рублей. После передачи лекарств покупателям сразу появились полицейские и сказали, что она подозревается в незаконном распространении наркотических средств, и провели ее в отделение полиции.

В материалах дела указано: «оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка». Следователь Мещанского района, лейтенант юстиции Иванов С.А. постановил возбудить уголовное дело по статье 228.1 ч.1, Екатерине Конновой грозит от 4 до 8 лет лишения свободы. В настоящее время Мещанское ОВД возбудило уголовное дело и передает его в прокуратуру по Мещанскому округу.

Екатерина Коннова
Фото: change.org

«Дело возбуждено и предъявлено обвинение. В данный момент проводятся следственные действия. Детский хоспис «Дом с маяком» вместе с другими фондами подал ходатайство в прокуратуру, адвокат сейчас собирает материалы (доказательную базу). Мы очень надеемся на положительный исход дела, поэтому привлекаем общественность, СМИ и НКО. Опубликовали петицию в поддержку Екатерины, которую подписали уже больше 100 тыс. человек. Надеемся, что уголовное дело будет прекращено в связи с отсутствием умысла у матери ребенка с инвалидностью», — прокомментировала в интервью АСИ юрист детского хосписа «Дом с маяком» Ксения Сметанина.

«Если Екатерину посадят, Арсений попадет в интернат для инвалидов, а его старший брат окажется в детском доме. Даже условный срок не позволит Екатерине в дальнейшем устроиться  на работу, за рубеж Арсения в случае необходимости на лечение она отвезти не сможет. Микроклизмами с диазепамом наркоманы не интересуются, от диазепама вообще никакого «кайфа» получить невозможно», — написала в своем Facebook заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава.

Сотрудники Amnesty International заявили, что дело должно быть немедленно прекращено.

«Уголовное дело в отношении Екатерины Конновой является примером бесчеловечности российской системы уголовного правосудия, которая ставит отчетность по борьбе с наркопреступностью выше достоинства человеческой личности и общественных интересов. Российские власти должны защищать самых уязвимых членов общества, а не преследовать их с целью повышения статистики раскрываемости», – заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

«Насколько мне известно, такая история в поле зрения правоохранительных органов попала в первый раз. Может, не доходило до возбуждения уголовного дела, либо правоохранительные органы этим не интересовались. Но подобный случай возник впервые», — добавила Ксения Сметанина.

«Само то, как это так называемое преступление было обнаружено – полицейский под прикрытием выискивал преступников на онлайн-форумах родителей тяжелобольных детей, – предосудительно. Ведь собственная политика властей в области здравоохранения заставляет родителей искать жизненно важные лекарства в интернете», – заключила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Оренбургской области заработал бесплатный онлайн-сервис правовой помощи для родителей детей-инвалидов

С 24 августа семьи, воспитывающие детей с нарушениями развития, могут обратиться к юристам через специальную форму на сайте правовой группы «Изнанка». Специалисты готовы проконсультировать родителей…