Фото: https://www.oprf.ru/press/anno/newsitem/42424

В подмосковном Домодедово при помощи Санкт-Петербургского детского хосписа открыли детский стационар и центр паллиативной помощи.

К его созданию привлекли 200 млн рублей от благотворителей и инвесторов. В учреждении смогут одновременно получать круглосуточную помощь 10 семей.

Помимо помощи больницы в стационаре, Детский хоспис в Домодевово будет работать как центр выездной паллиативной службы. Специальный отдел будет координировать работу медиков, оказывающих помощь неизлечимым больным на дому на территории всей Московской области. На данный момент стационарную помощь в хосписе в Домодедово смогут получать только жители Подмосковья.

«До настоящего времени точно не определены группы заболеваемости у детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. В каждом регионе установлены свои группы заболеваемости, и это существенно влияет на статистический учет в потребности оказания паллиативной помощи детям», — рассказал АСИ руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

Совместно с Общественной палатой Российской Федерации руководители хосписа планируют провести анкетирование в регионах. Эти данные помогут составить карту потребности в оказании паллиативной медицинской помощи в стране, после чего каждому региону будут даны  рекомендации: какая из возможных форм паллиативной медицинской помощи будет наиболее эффективна в этом регионе.

Детский хоспис примет первых пациентов с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями уже в этом году. Учреждение разместится в бывшей усадьбе Пржевальского в селе Константиново Домодедовского района. Сегодня в хосписе завершаются отделочные работы. При разработке проекта создатели опирались на опыт Детского хосписа в Петербурге, который каждый год помогает около 300 семьям. Детский хоспис Санкт-Петербурга после открытия хосписа в Домодедово продолжит его поддерживать.

«Только во взаимодействии и государства, и общественных благотворительных организаций, и общественных инициатив Русской православной церкви мы сможем сделать так, чтобы каждый нуждающийся получил качественную помощь», — считает  протоиерей Александр Ткаченко.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Член Общественной палаты хочет строить детский хоспис в Пензенской области

Мария Львова-Белова, руководитель коммуны для молодых инвалидов «Квартал Луи» и активного пансиона «Дом Вероники», планирует предложить пензенским областным властям организовать строительство паллиативного учреждения для детей.