Фото: archnadzor.ru

Снесенный на ВДНХ павильон «Мосхлебторг» намерены воссоздать заново, рассказали в пресс-службе ВДНХ. Представители Общественного движения «Архнадзор» утверждают, что здание обладало статусом ценного градоформирующего объекта.

Как сообщили «Архнадзоре», это памятник эпохи 1950-х годов. Здание, построенное в 1951-1954 годах, сочетало сталинские неоклассические элементы с остеклением в духе торговых помещений хрущевского модернизма. «Мосхлебторг» (впоследствии магазин «Хлеб»; Проспект Мира, д. 119, стр. 517) уничтожен ради нового парка аттракционов. Хотя по документации и на информационном щите стройплощадки прописано, что ведутся работы «по капитальному ремонту с элементами реставрации». После капитального ремонта здание намерены приспособить под аттракцион виртуальной реальности – командного/индивидуального квеста с использованием очков виртуальной реальности.

«Вероятно, пустота на месте ремонтируемого здания и есть «аттракцион виртуальной реальности». Просто у нас нет виртуальных очков», — говорится в официальном заявлении градозащитников.

По словам экспертов, угроза этому и другим павильонам возникла еще в 2011 году, когда у правительства Москвы появились планы заменить статус ансамбля (комплекса) ВДНХ на статус достопримечательного места. 1 июня 2015 года Владимир Мединский выпустил приказ о придании ВДНХ статуса достопримечательного места. Но и регламенты 2015 года уже не устраивали администрацию Сергея Собянина. 20 апреля 2018 года они были изменены новым приказом Мединского. При этом замечания экспертов и градозащитников были проигнорированы.

Достопримечательное место – это объект наследия, который может подвергаться изменению. Если в охранных зонах новое строительство ограничено требованием регенерации исторической среды, то в границах достопримечательных мест нет этого ограничения. Поэтому здания с таким статусом защищены хуже, чем охранная зона других видов объектов наследия. Но такая ситуация крайне выгодна застройщикам, считают в «Архнадзоре».

«Мосхлебторг» был в списке зданий, которые находятся по охраной. Но так как в документе прописано «сохранение исторических объемно-пространственных параметров, плановых и высотных габаритов здания, его архитектурно-стилистических особенностей; восстановление утраченных элементов фасадов и интерьеров здания с применением реставрационных методов», то при отсутствии записи о сохранении материала и конструкций объекта эти требования можно истолковать как разрешение на снос и новодел. Что и произошло, — считают в «Архнадзоре». — Ответственность за это должны нести правительство Москвы и Министерство культуры РФ, лично Сергей Собянин и Владимир Мединский, разделяет – дирекция ВДНХ во главе с Екатериной Проничевой».

По мнению сотрудников организации, комплекс ВДНХ должен обладать статусом ансамбля и иметь охранную зону, исключающую снос и новое строительство. Кроме того, не менее 70 павильонов ВДНХ должны получить охранный статус в составе ансамбля.

После публикации заявления «Архнадзора», пресс-служба ВДНХ распространила комментарий, в котором говорится, что магазин «Хлеб» (павильон №517) решили полностью реконструировать с сохранением исторического облика здания и его архитектурных решений. Эксперты, давшие техническое заключение по зданию, утверждали, павильон находится в аварийном состоянии и небезопасен для посетителей, в нем отсутствовали целостные несущие конструкции.

«Так как при постройке здания более 60 лет назад использовалось в основном древево, к 2018 году оно почти полностью разрушилось, — рассказали представители ВДНХ. — Плановая реконструкция включает полный демонтаж конструкций с последующим восстановлением его исторического облика».

Реконструкция подразумевает восстановление всех конструктивных элементов здания и воссоздание отделки, сохранение подлинных декоративных элементов, располагавшихся на фасадах павильона №517. Лепной исторический декор и другие элементы декоративного убранства были в полном объеме демонтированы и сохранены для использования при реконструкции павильона, заверили в пресс-службе ВДНХ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем